Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Росрыболовство считает приоритетным выделение инвестквот на строительство крупнотоннажных судов на Дальнем Востоке

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе одной из дискуссий на площадках Восточного экономического форума (ВЭФ) пояснил новый механизм выделения квот на инвестиционные цели, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

В соответствии с обновленным законом о рыболовстве (подписан президентом 3 июля 2016 года), на строительство рыбопромысловых судов на российских верфях и на создание рыбоперерабатывающих фабрик, начиная с 2019 года будет выделено 20% квот на добычу водных биоресурсов. По оценкам Росрыболовства, эта мера господдержки позволит построить 150 крупных, средне- и малотоннажных судов, а также несколько крупных перерабатывающих фабрик.

Число заявок на инвестквоты может превысить данные возможности, что требует введения прозрачных принципов отбора.

«Сейчас мы сталкиваемся с критикой в части ограничения типов судов для Дальневосточного бассейна только крупнотоннажными судами, - сказал Шестаков. - Это делается по той причине, что освоение минтая и сельди, на которые приходится свыше трех четвертей вылова на Дальнем Востоке, наиболее эффективно производить именно крупными судами: по нашим оценкам, при сопоставимых удельных капитальных затратах на тонну создаваемой производственной мощности операционная рентабельность крупного судна-новостроя примерно на 30% выше, чем у среднего».

По оценке Росрыболовства, в настоящее время более 70% добычи минтая и сельди ведется крупнотоннажным флотом.

Вместе с тем Шестаков не исключил возможность выделения инвестквот на строительство мало- и среднетоннажного рыболовного флота для Дальнего Востока.

Отметим, что приоритеты в различных бассейнах могут отличаться. Так, в частности, для Северного бассейна приоритетными при выделении квот считаются проекты среднетоннажного судостроения.

Источник: ИАА «ПортНьюс»