Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

На ВЭФ-2016 Росрыболовство и рыбопромышленники обсудили программу квот на инвестиционные цели

Рыбопромышленники и финансисты в ходе делового завтрака поделились своим видением ситуации и обсудили наиболее острые вопросы

Владивосток, 5 сентября 2016 года. – Ключевые принципы и открытые вопросы при распределении квот на инвестиционные цели стали темой дискуссии во время делового завтрака, состоявшегося на площадке «Русского рыбного дома» в рамках Восточного экономического форума 2 сентября. На встрече, которую провел заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, собрались представители российских рыбопромышленных предприятий и финансово-кредитных организаций.

С основным докладом выступил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он пояснил основные моменты порядка распределения инвестиционных квот, в том числе затронул вопросы, связанные с требованиями к объектам инвестиций. 

«На Дальневосточном бассейне мы в первую очередь смотрим на наиболее массовые виды объектов, и понимаем, как исторически формировался промысел – то есть, как наиболее эффективно облавливать данный ресурс, – сказал Петр Савчук в своем выступлении. – При этом объем квоты не был единственным фактором при выборе вида водных биоресурсов. Важно было понимать, какой потенциал экономического роста скрыт в том или ином виде водных биоресурсов, каковы перспективы его потребления в России и каково состояние существующего флота. Таким образом, был четко обозначен первый приоритет для Дальневосточного региона – минтай и сельдь».

Что касается типов судов, замруководителя Росрыболовства привел данные простого экономического анализа: крупнотоннажные суда способны показывать на порядок большую операционную прибыль по сравнению со среднетоннажным флотом, что означает – строительство среднетоннажного флота на минтай и сельдь приведет к потенциальным финансовым потерям.       

Строительство 20 крупнотоннажных судов способно вывести из эксплуатации почти 40 изношенных судов и дать прирост операционной прибыли более 200 млн долларов в год. За ростом прибыли последует рост налоговых отчислений и вклада отрасли в ВВП страны. На основании результатов расчетов мы видим, что крупнотоннажные суда являются наиболее капиталоемкими – на единицу создаваемой мощности потребуется больше инвестиций. Это означает больший риск инвестора и соответственно больший объем наделения квотой.

Далее в процессе делового завтрака рыбопромышленники и представители банковской сферы обсудили нормы локализации при строительстве новых рыболовных судов, вопросы финансирования ивестпроектов, возможности предоставления квот господдержки при строительстве современного средне- и малотоннажного рыбопромыслового флота и другие вопросы.

В том числе, предложено несколько вариантов предоставления поддержки квотой для мало- и среднетоннажного флота. По сути, базовый вариант – за счет повышающего коэффициента 1.2 уже помещен в обновленный закон о рыболовстве. Вдобавок к этому обсуждалось дополнительное предложение – предоставление пакета квот на такие объекты промысла как треска, камбала, терпуги и кальмары.  Именно эти ресурсы в настоящее время в значительной своей части облавливаются средними и малыми судами. «Причем, в случае использования современных типов судов с возможностью использования комбинированных орудий лова и других продвинутых технологий это позволит повысить экономическую отдачу для рыбопромышленников, – отметил Петр Савчук. – Такие суда могли бы быть эффективно загружены по году выделяемыми квотируемыми и неодуемыми объектами».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства