Выращивание товарной рыбы и морепродуктов в России выросло на 15% – до 273,5 тыс. тонн

Выращивание товарной рыбы и морепродуктов в России выросло на 15% – до 273,5 тыс. тонн

Производство товарной аквакультуры в России по итогам III квартала 2021 года выросло на 15% и достигло 273,5 тыс. тонн. В структуре производства почти 45% приходится на лососевые (семга, форель), за 9 месяцев объем выращивания этих видов составил почти 120 тыс. тонн – на 29% больше аналогичного периода прошлого года. Производство карповых занимаете второе место по объему – 51,2 тыс. тонн (+9% к 2020). Выращивание осетровых увеличилось на 20% – до 4,65 тыс. тонн.

Основной вклад в общий объем производства вносят рыбоводы Северо-Западного, Южного и Дальневосточного федеральных округов.

За 9 месяцев 2021 года в СЗФО выращено 110 тыс. тонн  – на 30% больше уровня 2020 года, в ЮФО –  57,7 тыс. тонн (+1,4%), в ДФО – 56 тыс. тонн (+16%).

В Северо-Кавказском ФО объем производства составил 19,7 тыс. тонн, в Центральном – 15,2 тыс. тонн, в Приволжском – 6,6 тыс. тонн, в Уральском – 5,1 тыс.  тонн.

В число регионов с наиболее высокими объемами производства входят:

— Мурманская область – 66,7 тыс. тонн;

— Приморский край – 55,9 тыс. тонн;

— Республика Карелия – 30,4 тыс. тонн;

— Краснодарский край – 19 тыс. тонн;

— Ростовская область – 17,7 тыс. тонн;

— Астраханская область – 15,8 тыс. тонн;

— Ленинградская область – 10,7 тыс. тонн;

— Республика Дагестан – 7,7 тыс. тонн;

— Ставропольский край – 4,6 тыс. тонн;

— Республика Крым – 4,3 тыс. тонн.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства