Российские ученые рассказали об исследованиях запасов криля на рабочей группе Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики

Состоялись совещания Рабочих групп Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) по статистике, анализу и моделированию и по экосистемному мониторингу и управлению. В заседаниях приняли участие специалисты из 20-и стран-членов АНТКОМ.

Российскую Федерацию представляли ученые Атлантического филиала ВНИРО Светлана Касаткина и Олег Краснобородько, главный специалист сектора биоресурсов Антарктики ВНИРО Александр Сытов.

На заседании рабочей группы по статистике, анализу и моделированию рассмотрены перспективы использования количественных методов оценки запасов морских биоресурсов (клыкач, криль и ледяная рыба). Дискуссионными вопросами по-прежнему остаются стандартизация конструкции ярусного порядка на судах-участниках съемки клыкача в Восточной Антарктике, а также методы параметризации обобщенной модели вылова (GYM), используемой для прогнозирования состояния запасов криля.

Участники рабочей группе по экосистемному моделированию и управлению рассмотрели состояние промысла криля и климатические изменений, влияющие на состояние запасов и вылов, обсудили алгоритмы предоставления доступа к материалам и базам данных АНТКОМ. Российские ученые рассказали о результатах научного рейса СТМ «Атлантида»: полученные данные свидетельствуют о том, что пространственно-временное распределение криля в подрайоне Антарктического полуострова в большей степени вызвано его переносом течением из моря Амундсена и моря Уэдделла.

По мнению российской науки, необходимо разработать научно обоснованные индикаторы для оценки потенциального экосистемного воздействия промысла криля. Они должны учитывать пространственно-временное распределение криля, изменчивости окружающей среды, а также конкурентные отношения между зависимыми видами хищников, питающихся крилем.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства, ВНИРО