Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Об агентстве

Общие сведения

Федеральное агентство по рыболовству - федеральный орган исполнительной власти, созданный на основании Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 724 путём преобразования ранее существовавшего Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. № 444 утверждено Положение о Федеральном агентстве по рыболовству.

В соответствии с п.12 Указа Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 “О структуре федеральных органов исполнительной власти” Федеральное агентство по рыболовству находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Распоряжением Правительства РФ от 17 января 2014 г. № 24-р Шестаков Илья Васильевич назначен заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителем Федерального агентства по рыболовству.

Основные функции и задачи

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции:

- по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, а также Каспийского и Азовского морей до определения их статуса, государственному надзору за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства;

- по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства (аквакультуры), товарного рыбоводства, производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства, а также в сфере производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах в отношении морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.

Федеральное агентство по рыболовству осуществляет свои полномочия в установленных законодательством Российской Федерации случаях на территории Российской Федерации, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств и в открытых районах Мирового океана.

Официальная символика

В целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 421 учреждены геральдический знак – эмблема, флаг Федерального агентства по рыболовству, вымпел руководителя Федерального агентства по рыболовству и вымпела судов, используемых Агентством. Они являются официальными символами, указывающими на принадлежность к Федеральному агентству по рыболовству.

emblema

Геральдический знак - эмблема Федерального агентства по рыболовству

 

emblema

Малая эмблема Федерального агентства по рыболовству

 

emblema

Флаг Федерального агентства по рыболовству

 

emblema

Вымпел руководителя Федерального агентства по рыболовству

 

emblema

Вымпел судов, используемых Агентством для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

 

Историческая справка

Историческая справка о реорганизационных процессах в области государственного управления рыбным хозяйством:

В соответствии с Указом Президента РСФСР «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР» от 28 ноября 1991 г. № 242 упразднено Министерство рыбного хозяйства СССР. Правопреемником Минрыбхоза СССР стало Министерство сельского хозяйства РСФСР.

Указом Президента РСФСР от 14 декабря 1991 г. № 273 «О Комитете рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства РСФСР» образован Комитет рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства РСФСР.

Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 1992 г. № 1148 «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти» Комитет рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации реорганизован в Комитет Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство). Роскомрыболовство являлось правопреемником Комитета рыбного хозяйства при Минсельхозе России.

Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. № 1177 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовство России).

Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1997 г. № 249 «О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти», Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 1997 г. № 504 «О частичном изменении пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 17 марта 1997 г. № 249» Госкомрыболовство России ликвидировано. Правопреемником Госкомрыболовства России стало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 1997 г. № 650 «Вопросы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации» образован в Центральном аппарате Минсельхозпрода России Департамент по рыболовству.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1998 г. № 1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» образован Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству с соответствующим правопреемством (Госкомрыболовство России).

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству упразднен. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 г. № 182 «Вопросы Федерального агентства по рыболовству» образовано Федеральное агентство по рыболовству, находящееся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 24 сентября 2007 г. № 1274 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» и постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2007 г. № 733 «О Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству» Федеральное агентство по рыболовству преобразовано в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовство России).

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» и от 30 мая 2008 г. № 863 «О Федеральном агентстве по рыболовству» Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству преобразован в Федеральное агентство по рыболовству c соответствующим правопреемством.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г.№ 666 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству» Федеральное агентство по рыболовству отнесено к ведению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Ведомственные награды

В соответствии с приказами Федерального агентства по рыболовству № 560 от 25 июня 2009 г. «Об учреждении ведомственных наград Федерального агентства по рыболовству» и № 585 от 8 июня 2011 г. «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 июня 2009 г. № 560» учреждены следующие ведомственные награды Росрыболовства:

Медаль

Медаль "За заслуги в развитии рыбного хозяйства России" I и II степени
Положение о медали "За заслуги в развитии рыбного хозяйства России" I и II степени

 

Звание

Звание "Почетный работник рыбного хозяйства России" с вручением нагрудного знака
Положение о звании "Почетный работник органов рыбоохраны России"

 

Медаль

Медаль "Ветеран рыбного хозяйства России".
Положение о медали "Ветеран рыбного хозяйства России"

 

Звание

Звание "Почетный работник органов рыбоохраны России" с вручением нагрудного знака
Положение о звании "Почетный работник органов рыбоохраны России"

 

Звание

Звание "Почетный рыбовод России" с вручением нагрудного знака
Положение о звании "Почетный рыбовод России"

 

Эмблема

Почетная грамота Федерального агентства по рыболовству
Положение о Почетной грамоте Федерального агентства по рыболовству

 

Эмблема

Благодарность Федерального агентства по рыболовству
Положение о Благодарности Федерального агентства по рыболовству