Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве обсудили механизмы биржевой торговли рыбной продукцией

Опубликовано: 4 марта 2015 17:50 Просмотров: 4460 Печать

Аукционные площадки могут стать дополнительным каналом сбыта, но механизм требует доработки, отметили участники совещания

Москва, 4 марта 2015 года. – В Федеральном агентстве по рыболовству состоялось межведомственное совещание в режиме видеоконференции по вопросу создания аукционных площадок по реализации водных биоресурсов на внутреннем и внешних рынках.

DSC 98Вопрос создания аукционных площадок по реализации российских водных биоресурсов прорабатывается в рамках исполнения Поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 21 марта 2013 года. На данный момент в регионах запущены отдельные проекты электронной биржевой торговли, которые потенциально могут выступить в качестве аукционных площадок для продажи рыбы, однако практики реализации рыбной продукции у них фактически нет.

Представители Росрыболовства, Минсельхоза России, Федеральной антимонопольной службы России, региональных органов исполнительной власти, рыбопромышленных ассоциаций и предприятий в среду обсудили возможность использования биржевых торговых площадок для сбыта рыбы, учитывая специфику рыбной продукции.

Открывая совещание, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что преимуществом электронной торговли является сокращение цепочки посредников, так как на данный момент большое количество перепродавцов негативно отражается на ценообразовании. «Создание механизма прямого доступа покупателя к продавцу посредством электронной биржевой площадки мы считаем достаточно интересным, и для отрасли он может и должен быть полезным», - подчеркнул Василий Соколов. 

Вместе с тем он отметил, что законодательных норм, обязывающих рыбаков продавать рыбу на бирже, нет. «Мы заинтересованы, чтобы данный механизм заработал на рыночной, добровольной основе как дополнительный канал сбыта», - добавил он.

В рамках совещания с докладом выступил начальник управления контроля, ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев. По его словам, электронная биржевая торговля будет способствовать повышению прозрачности ценообразования в отрасли. «Прямое участие в торгах сократит количество перепродавцов. Мы не раз проводили исследование… Рыбаки продают по одной цене, далее идет некая серая зона. Наценка сети составляет около 3-5%. Получается, что 40-50% от конечной стоимости теряется по непонятным схемам, и никто не может дать ответ, где же эта надбавка оседает, но она точно не попадает к рыбакам», - констатировал Вадим Соловьев.

С презентациями электронных биржевых площадок выступили представители торговых бирж из Санкт-Петербурга и Владивостока.

В ходе обсуждения рыбопромышленниками были подняты как общие вопросы организации биржевой торговли (налогообложения, порядка аккредитации участников, дисциплинарных взысканий за невыполнение обязательств), так и частные – формирование размера лота и стартовой цены, возможность продажи еще не выловленной рыбы, оценка уникальности продукции и глубина детализации товара. Прозвучал ряд вопросов юридического характера, особенный интерес вызвал вопрос о возможности участия в торгах на бирже федеральных торговых сетей, а также выхода рыбаков через биржи на государственные закупки.

По итогам совещания рыбакам предложено опробовать на практике биржевые площадки и предоставить свои замечания по данному механизму торговли для его совместной доработки и развития.

Источник: пресс-служба Росрыболовства