Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбоохрана Охотского теруправления контролирует вылов гольца и хариуса

Опубликовано: 28 января 2016 07:08 Просмотров: 2759 Печать

Неудовлетворительная ледовая обстановка на бухтах заставила ирыболово-любителей осваивать «запасные» аэродромы – реки Ойра, Армань, Хасын, где в это время стоял прочный лед и хорошо ловился голец и хариус

Магадан, 28 января 2016 года. – С 4 января инспекторский состав Охотского территориального управления Росрыболовства приступил к выполнению ежегодного плана по охране водных биоресурсов, – сообщил и.о. начальника отдела организации рыбоохраны Владимир Королев. – На участки речных водоемов для контроля соблюдения Правил рыболовства при осуществлении гражданами спортивного и любительского рыболовства выехали четыре инспекторских группы общей численностью 12 человек. Мероприятиями по охране водных биоресурсов охвачены традиционные места любительского и спортивного рыболовства. В январе уже проведено 56 рейдов. В настоящее время основными объектами рыболовства на речных водоемах являются голец и хариус.

Магадан ЛЕДКак и в прежние годы, выявлены рыболовы-нарушители, игнорирующие Правила рыболовства. Правила рыболовства устанавливают запрет на вылов особей этих видов, размер которых менее установленной промысловой меры. Для гольца это не менее 32 см, а для хариуса 25 см. Такая промысловая мера (размер) установлена, исходя из биологических особенностей развития данных объектов рыболовства в сложных погодных условиях Магаданской области, и должна неукоснительно соблюдаться при спортивном и любительском рыболовстве. В основе такого решения лежат рекомендации ученых-ихтиологов. Напомним, что рыба измеряется путем определения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Исключить нарушение Правил рыболовства, связанных с выловом гольца и хариуса менее промыслового размера, возможно. Собираясь на рыбалку, кроме удочек и бура, рыболов возьмет с собой мерный инструмент – линейку или рулетку. Но самое главное – это наличие понимания, что, вылавливая гольца и хариуса менее промысловой меры, рыболов добывает особей, которые не стали половозрелыми. То есть, он вторгается в процесс естественного воспроизводства данных видов, которым и так нелегко выжить в северных реках.

– Из 56 правонарушений в сфере рыболовства, вскрытых должностными лицами Охотского территориального управления Росрыболовства за 25 дней января 2016 года, 25 правонарушений связанно с выловом гольца и хариуса менее промысловой меры, – уточнил Владимир Королев. – В уловах нарушителей обнаруживались экземпляры размером в 11, 12, 13 см, которые могли бы порадовать, по нашему мнению, только кошек.

Рыболовы-любители, допустившие незаконный вылов гольца и хариуса менее установленной промысловой меры, нарушившие пункт 74 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Минсельхоза России 21 октября № 387), привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. К ним могут быть применены меры административного взыскания в виде штрафа на сумму от 2000 до 5000 рублей, что не сопоставимо с размерами выловленной рыбы. За каждый экземпляр незаконно добытого гольца и хариуса, рыболов-нарушитель обязан будет возместить ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в размере 250 рублей (за каждый экземпляр менее установленной промысловой меры).

С начала года должностными лицами органов рыбоохраны на территории Магаданской области вскрыто 56 правонарушений в сфере рыболовства, изъято 16 орудий лова. К концу января 12 дел уже рассмотрено, а правонарушители оштрафованы на общую сумму 30 тыс. рублей.

Источник: Охотское территориальное управление