Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На отраслевом совете обсудили прогноз возможного вылова тихоокеанских лососей в 2016 году

Опубликовано: 1 февраля 2016 13:45 Просмотров: 3875 Печать

Москва, 1 февраля 2016 года. – 28 января 2016 года во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялся Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству, который провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На заседании были рассмотрены материалы, обосновывающие объемы возможного вылова тихоокеанских лососей в 2016 году во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

С докладами выступили представители дальневосточных рыбохозяйственных НИИ: Игорь Мельников (ТИНРО-Центр), Александр Михеев (СахНИРО), Олег Лапшин (КамчатНИРО). Доклад, обобщающий данные дальневосточных ученых (ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО) представила заведующая лабораторией тихоокеанских лососей Наталия Кловач.

Согласно общему докладу, возможный вылов тихоокеанских лососей в 2016 году обоснован в объеме около 330 тыс. тонн. «Это очень осторожный прогноз, с учетом серьезных климатических перестроек в северном полушарии, к которым горбуша особенно чувствительна», – уточнила Наталия Кловач.

По прогнозам ученых, в 2016 году на Дальнем Востоке ожидается снижение вылова горбуши, кижуча и чавычи. Рекомендуемый вылов горбуши на 2016 год составляет около 145 тыс. тонн, кижуча – 9,1 тыс. тонн, чавычи – 0,9 тыс. тонн.

Запасы нерки и кеты находятся на высоком уровне. Вылов кеты рекомендуется в объеме 126 тыс. тонн, нерки – 49,9 тыс. тонн.

В настоящее время работы по разделению стад горбуши в нагульных скоплениях методом генетической дифференциации еще не закончены. Ожидается, что полученный материал, а также результаты мониторинга условий зимнего обитания лососей в океане позволят в марте 2016 года скорректировать прогноз возможного вылова тихоокеанских лососей.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»