Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Утверждена Инициатива прозрачности рыболовства для борьбы с ННН-промыслом на международном уровне

Опубликовано: 8 февраля 2016 11:36 Просмотров: 3726 Печать

Реализация принятого стандарта будет способствовать прекращению незаконного, нерегулируемого и несообщаемого рыбного промысла, который достиг уровня «эпидемии» в водах Африки

Нуакшоте (Мавритания), 8 февраля 2016 года. – Глобальный международный стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов в рыболовстве, принят по итогам 1-й Международной конференции Инициативы прозрачности рыболовства (FiTI), которая состоялась в столице Исламской Республики Мавритании. В мероприятии принял участие руководитель представительства Федерального агентства по рыболовству в Мавритании Виктор Попов, представители государственной власти, общественных организаций и бизнеса стран Африки, Европы, Азии, а также международных организаций и ассоциаций.

Идея создания Инициативы прозрачности рыболовства, впервые выдвинутая президентом Мавритании Мохамедом Ульд Абдель Азизом в январе 2015 года, была поддержана президентами Сенегала, Индонезии и Сейшельских островов, ФАО ООН и другими организациями. Основной целью Инициативы прозрачности рыболовства является содействие открытому и подотчетному управлению морскими биоресурсами.

Президент Сенегала Маки Салл, выступая перед участниками, подчеркнул важность создания Инициативы прозрачности рыболовства, указав на существование серьезной проблемы справедливости и прозрачности в международных соглашениях между правительствами прибрежных африканских стран и их зарубежными партнерами.

В видеообращении к делегатам бывший Генеральный секретарь ООН, председатель Группы развития Африки Кофи Аннан подчеркнул важность «глобального коллективного действия» для прекращения ННН-промысла, который достиг уровня «эпидемии» в водах Африки.       

На конференции были рассмотрены и утверждены ключевые стратегические направления Инициативы прозрачности рыболовства, уделено внимание формированию структуры и органов управления, учреждены две рабочие группы: по кустарному и промышленному рыболовству. По итогам работы провозглашена Декларация Инициативы прозрачности рыболовства, в которой изложены основополагающие принципы FiTI.

Инициатива прозрачности – это глобальный международный стандарт, тщательно разработанная, гибкая методология позволит обеспечить мониторинг и сверку платежей компаний и их доходов под надзором правительства, компаний и гражданского общества. Реализация Инициативы поможет сформировать управленческий потенциал в области рыболовства и повысить уровень международного доверия.

Российская Федерация также заинтересована во внедрении данного стандарта, так как российские рыбаки осуществляют промысел в водах исключительных экономических зон стран Западной Африки, вместе с тем наращивание возможного вылова в этой зоне – одна из актуальных задач в области международного сотрудничества России в сфере рыболовства. Данные районы обладают высокой биологической и промысловой продуктивностью с преобладанием в рыбных ресурсах пелагических видов рыб: сардина, ставрида, сардинелла, скумбрия.

На настоящее время действуют межправительственные Соглашения о сотрудничестве в области рыболовства и рыбного хозяйства с Республиками Сенегал, Королевством Марокко, Мавританией, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне, Намибией. Проводится работа по заключению межправительственных соглашений с рядом стран Африканского континента. 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства