Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбопропускное сооружение на реке Кубань готово к проходу рыбы к местам нереста

Опубликовано: 24 марта 2016 14:10 Просмотров: 3162 Печать

Ростов-на-Дону, 24 марта 2016 года. – Рыбоподъемные сооружения на речных плотинах выполняют важнейшую функцию – обеспечивают беспрепятственное перемещение производителей проходных, полупроходных и пресноводных рыб к местам нереста, сохраняя природные пути их миграций. Гидроузел Краснодарского водохранилища, расположенный в среднем течении реки Кубань недалеко от г. Краснодар, оборудован рыбопропускным сооружением, установленным более 40 лет назад.

К началу массового нереста рыб на рыбоподъемном сооружении проведены ремонтные работы. По словам руководителя Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» Олега Денисенко, представители науки контролировали ход планового ремонта гидротехнических сооружений с целью соблюдения технических норм и оперативного введения в строй рыбопропускной системы.

Одним из крупных обновлений стала замена крана на рыбоподъемном устройстве. Другие ремонтные работы также позволят продлить ресурс эксплуатации сооружения в действующем режиме.

Согласно графику, как только утихнет штормовой ветер, первые рыбы будут пересажены из р. Кубань в Краснодарское водохранилище. Общая численность пересадки рыбы к местам нереста в 2015 году составила 270 тыс. шт.

Несколько раз в сутки в период нереста приводится в действие многотонный механизм, наполненный водой, который, подобно лифту, поднимает наверх и выпускает в водохранилище тысячи рыб, стремящихся к естественному воспроизводству. К местам размножения ежегодно проходит 26 ценных видов рыб – белуга, севрюга, русский осетр, стерлядь, азово-черноморская шемая, обыкновенный рыбец и др.

Работа Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» по мониторингу работы рыбопропускных сооружений на реке Кубань будет продолжена. В ближайшее время его сотрудники проведут оценку состояния готовности рыбопропускных шлюзов Фёдоровского и Тиховского гидроузлов.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»