Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для развития аквакультуры необходима более гибкая система кредитования товарных хозяйств

Опубликовано: 14 апреля 2016 06:32 Просмотров: 3216 Печать

Росрыболовство обсуждает с российскими кредитными организациями возможности расширения финансовой поддержки отечественных рыбоводов

Москва, 14 апреля 2016 года. – Для динамичного развития товарной аквакультуры в России необходимо разработать и внедрить более гибкую систему кредитования рыбоводных хозяйств.

Повышение интереса к отрасли со стороны банков позволит сделать эффективнее механизм субсидирования инвестиционных проектов в области аквакультуры.

«Сегодня предприятия проявляют активную заинтересованность в этом инструменте господдержки, вместе с тем существуют проблемы с привлечением заемных средств. Банки неохотно идут на кредитование данного сектора в силу незначительности запрашиваемых объемов, а также специфики деятельности»,  отметил на совещании в Минсельхозе России заместитель заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава агентства напомнил, что с 2015 года начал действовать механизм предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие товарной аквакультуры. Субсидируется как краткосрочные, так и долгосрочные кредиты. В 2016 году уже прошли отбор 8 инвестиционных проектов на общую сумму кредитных средств 4,2 млрд рублей, объем выделяемых субсидий составит около 200 млн рублей.

Росрыболовством проведен ряд встреч с представителями организаций финансово-кредитной сферы. В целом, найдено понимание необходимости разработки более гибкой системы кредитования для товарных хозяйств.

«Тем не менее, считаю необходимым проработать возможность включения в форму показателей кредитования предприятий агропромышленного комплекса Российской Федерации, предоставляемую в Минсельхоз России российскими кредитными организациями, сведений об объемах привлечения кредитных ресурсов рыбоводными хозяйствами»,  добавил Илья Шестаков.

На совещании также рассмотрены вопросы распространения сельскохозяйственного страхования на аквакультуру, а также ветеринарного сопровождения деятельности рыбоводов с оценкой рисков и угроз и соответствующими профилактическими мероприятиями. Обсуждены проблемы и перспективы подготовки кадров, внедрения современных технологий (в том числе производства рыбных кормов, смолта лососевых, спата моллюсков), научного сопровождения аквакультуры в целом и ряд других актуальных тем.

Фотогалерею смотреть здесь

Источник: Пресс-служба Росрыболовства