Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Государство и бизнес Бурятии намерены совместно работать над восстановлением популяции омуля

Опубликовано: 26 мая 2016 07:19 Просмотров: 3544 Печать

Принимаются меры по увеличению объемов искусственного воспроизводства этого ценного вида рыб

Улан-Удэ, 26 мая 2016 года. – Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в рамках рабочей поездки в Бурятию посетил предприятие по производству рыбной продукции и заводы по воспроизводству байкальского осетра и омуля.

Делегация Росрыболовства совместно с представителями правительств Иркутской области и Республики Бурятия ознакомилась с ассортиментом, новейшими технологиями производства и упаковки продукции одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий республики – ООО «Рыбозавод «Байкал». После экскурсии по заводу глава Росрыболовства обсудил с руководителем ГК «Титан» планы компании по наращиванию мощностей, практику выхода в другие регионы и работу с сетевой розницей. Отдельное внимание было уделено теме сохранения байкальского омуля – на продукцию из этого ценного вида рыб завод делает основную ставку. Как отметил представитель предприятия, компания планирует участвовать в мероприятиях по воспроизводству знаменитого эндемика Байкала и выразил готовность содействовать государству по восполнению запасов и охраны от браконьеров.

Обсуждение вопросов искусственного воспроизводства продолжилось во время посещения Селенгинского экспериментального рыбоводного завода и Большереченского рыбоводного завода имени Н.Ф. Дзюменко.

Селенгинский завод принадлежал ранее ОАО «Востсибрыбцентр», который планировался к консервации вместе с другим предприятием – Баргузинским заводом. Оба завода были спроектированы в советское время для целей искусственного воспроизводства водных биоресурсов и после приватизации оказались невостребованными. Чтобы спасти воспроизводственные мощности, предприятия передали в федеральную собственность. Как сказал руководитель Росрыболовства, сейчас, когда вопрос сохранения омуля стал одной из приоритетных задач государственного масштаба, нужно задействовать потенциал обоих заводов.

В ходе осмотра мощностей Селенгинского предприятия Илья Шестаков подчеркнул необходимость реконструкции материально-технической базы, поручил проанализировать и представить предложения по оптимизации деятельности завода, а также озвучил планы по увеличению финансирования модернизации, в том числе за счёт освоения средств, выделенных в рамках ФЦП озера Байкал.

На Большереченском рыбоводном заводе имени Н.Ф. Дзюменко руководитель Росрыболовства в сопровождении директора предприятия Виктора Матанцева осмотрел цех по инкубации икры байкальского омуля и вырастной цех, а также вырастные водоемы. В процессе ознакомления обсудили потенциал предприятия при решении вопроса восстановления запасов байкальского эндемика и разработку планов передачи его в управление Росрыболовству.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства