Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия планирует стать одним из крупнейших поставщиков рыбной продукции

Опубликовано: 8 июня 2016 16:16 Просмотров: 3993 Печать

Санкт-Петербург, 8 июня 2016 года. – Россия планирует в ближайшие годы заняться обновлением основных производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса, в частности разработаны меры по развитию береговой рыбопереработки и выпуска продукции непосредственно в море на борту. Как рассчитывают в Росрыболовстве, это позволит нарастить поставки доступной отечественной рыбы на внутренний рынок.

Одна из базовых мер для реализации этой задачи заложена в поправках в отраслевой закон – «О рыболовстве…» и предусматривает выделение дополнительных квот на стимулирование строительства перерабатывающих фабрик и развития прибрежного рыболовства, а также обновление рыбопромыслового флота, используя потенциал российских верфей. Документ одобрен Госдумой в этот вторник (7 июня 2016 года) в первом чтении. Ряд рыбопромышленных организаций уже выразил интерес к предлагаемым государством стимулирующим механизмам.

«Мы рассчитываем, что принятие закона будет способствовать увеличению объемов внутреннего производства рыбной продукции, а также повышению эффективности отрасли и развитию прибрежных регионов», – отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Росрыболовством совместно с экспертным сообществом разработан проект Дальневосточного рыбного кластера. Главный акцент в его концепции сделан на инфраструктуру и создание крупных перерабатывающих заводов, которые будут выпускать продукцию из минтая, трески, сельди, лососевых, сайры и других водных биоресурсов, добываемых в крупнейшем рыбохозяйственном бассейне (на Дальнем Востоке добывается около 70% от общего российского вылова). Сейчас идет процесс переговоров с потенциальными инвесторами и прорабатываются инструменты государственной поддержки реализации проекта.

Еще одной мерой поддержки отечественного производителя является программа продвижения «Русская рыба», которая стартовала в прошлом году. Ее основные задачи – развитие цепочки поставок рыбы от моря по потребителя, в том числе продукции в современной рознице и в сегменте общественного питания. Одним из элементов программы стал Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя». Проект реализуется Росрыболовством совместно с рыбацким сообществом и региональными властями. В апреле прошлого года и в мае 2016 года успешно прошли фестивали «Рыбная неделя» в Москве.

17 июня «Рыбная неделя» стартует в Санкт-Петербурге, он продлится до 23 июня. Фестиваль организован Росрыболовством и Правительством Санкт-Петербурга.

Цель фестиваля – популяризировать российскую рыбу и содействовать развитию культуры потребления рыбной продукции, формированию привычек здорового питания.

Для фестиваля в город будет дополнительно поставлено 300 тонн продукции более с Дальнего Востока, из Сибири, Поволжья, Юга и Северо-Запада России. Всего более 20 регионов России, в том числе Камчатский край, Сахалинская, Магаданская, Астраханская, Мурманская, Архангельская, Калининградская области, Якутия и Крым.

В Санкт-Петербурге представят около 150 наименований рыбы и морепродуктов более 40 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий России. Например, это охлажденная треска, палтус, дальневосточный минтай высокого качества, черноморская камбала-калкан, черноморская барабуля, живые черноморские мидии, сахалинские устрицы, чавыча свежего улова, дикая камчатская креветка, сибирские сиговые – омуль, чир, сырок, ряпушка – вкусный бюджетный сибирский деликатес, камчатский краб, сельдь олюторская, сельдь керченская, свежая икра нерки, форели, горбуши; икра осетра и стерляди. Рыба будет продаваться по цене в среднем на 20% ниже рыночной.

На фестивале будет работать 52 торговых и ресторанных шале. Кроме того, около 40 ресторанов в дни «Рыбной недели» введут специальное «фестивальное» меню. 

Важной составляющей фестиваля станет широкая информационно-развлекательная программа. Пройдет 126 мастер-классов от ресторанов и кулинарных школ города. Все это предусмотрено для того чтобы фестиваль стал настоящим семейным праздником для жителей и гостей Санкт-Петербурга. «Рыбная неделя» – это дополнительный повод вспомнить, что рыба – вкусный и полезный продукт, а Россия входит в число мировых лидеров по добыче рыбы – ежегодный улов превышает 4 млн тонн, наши рыбаки добывают около 350 видов водных биоресурсов.

По итогам 2015 года российскими рыбаками добыто более 4,4 млн тонн, это самый высокий показатель за последние 15 лет. В 2016 году положительная динамика сохраняется. К 1 июня российский вылов приблизился к 2 млн тонн, что на 1,5% выше прошлогоднего уровня.

С момента введения Российской Федерацией контрмер в ответ на антироссийские санкции (август 2014 года) наблюдается увеличение поставок уловов на российский берег. По предварительным итогам первого квартала, в порты Российской Федерации поставлено около 384 тыс. тонн, что на 20% больше объема аналогичного периода 2014 года (то есть до введения специальных мер). Объем производства рыбной продукции, по предварительным данным Росстата за 1 квартал 2016 года составил 1 млн 90,4 тыс. тонн, что на 5,5 тыс. тонн или 0,5% больше аналогичного периода прошлого года.

В целом доля российской рыбы на российском рынке увеличилась примерно до 65% против 50% годом ранее.

«Хотя базовые показатели – добыча и производство рыбной продукции – демонстрируют положительную динамику, мы ставим перед собой задачу добиться более кардинальных позитивных изменений и выйти на новый качественный уровень развития отрасли», – отметил Илья Шестаков.

СПРАВКА:

«Рыбная неделя» – праздник российской рыбы, кулинарии и творчества – с 17 по 23 июня расположится на основных площадях, пешеходных зонах, в парках Санкт-Петербурга, предлагая всем желающим познакомиться с многообразием ассортимента отечественной рыбы и морепродуктов. Каждая площадка олицетворяет один из основных рыбохозяйственных бассейнов России и богатство добываемых там рыбы и морепродуктов.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн будет представлены на площадке «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» – пешеходная зона на 6-7 линии Васильевского острова.

Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский рыбохозяйственные бассейны представлены на площадке «ЮГ» – Пионерская площадь.

Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Байкальский рыбохозяйственные бассейны представлены на площадке «СЕВЕР, СИБИРЬ» – Приморский Парк Победы.

Северо-Западный рыбохозяйственный бассейн представлен на площадке «СЕВЕРО-ЗАПАД» – Московская площадь.

Площадка на ЗАЯЧЬЕМ ОСТРОВЕ объединяет все регионы. Располагается на Кронверкской площадке Петропавловской крепости.

Все дни фестиваля работает Рыбная Ярмарка, рестораны на площадках предлагают лучшее рыбное меню.

Подробная информация о географии Фестиваля, ассортименте товаров и блюд на сайте http://рыба-фест.рф

Контакты:

Пресс-служба фестиваля «Рыбная неделя» в Санкт-Петербурге

+7 (951) 689 16 16 (Елизавета Митрофанова)

+7 (921) 303 07 42 (Ирина Спартакова)