Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Лососевая путина на Дальнем Востоке набирает позитивную динамику

Опубликовано: 22 июня 2016 06:35 Просмотров: 3307 Печать

Улов превышает прошлогодний показатель на 19,4% – добыто 8,4 тыс. тонн

Москва, 22 июня 2016 года. – Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, по состоянию на 21 июня 2016 года, составил 8,4 тыс. тонн, что больше аналогичного показателя 2014 года на 1,37 тыс. тонн, или на 19,4%.

Оперативные результаты добычи озвучены на втором заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины 2016 года, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В настоящее время активный промысел идет у побережья Камчатского края. Общий вылов составил 8,321 тыс. тонн, что на 19% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области добыто на 68% больше уровня 2014 года – 88,8 тонн. Вылов лососей в остальных субъектах Российской Федерации к настоящему времени практически не осуществлялся.

В ходе заседания подробно рассмотрены вопросы, касающиеся развития путины на Камчатке. Так, по данным ФГБНУ «КамчатНИРО», основной вылов тихоокеанских лососей осуществляется в Петропавловско-Командорской подзоне. Основными объектами промысла являются нерка и чавыча, их вылов составил 7,5 тыс. тонн и 354,4 тонны соответственно.

Специалисты представили также сравнительную информацию о мощности нерестовых подходов, включая сроки, заполнение нерестилищ и биологические параметры производителей. С 31 мая в истоке оз. Азабачье проводятся учетные работы с помощью гидроакустического комплекса на пути миграции производителей нерки на нерест. На 21 июня учтено более 96 тыс. экземпляров ранней нерки, зашедшей в озеро. Сильный прогрев вод поверхности в прибрежье и низкие температуры в мористой части акватории создают большой перепад температур в проливах у о. Карагинский, что, по оценкам науки, может привести к задержке массовых подходов лососей к устьям рек залива Карагинский. Температурная обстановка в Олюторском районе в этом плане более благоприятна.

Мониторинг нерестового хода и нереста лососей осуществляется на 8 наблюдательных ихтиологических пунктах ФГБУ «Севвострыбвод», расположенных на реках Камчатского края – Авача, Паратунка, Гаванская, Саранная, Быстрая, Камчатка, Палана, Большая Воровская, Большая и оз. Большое Ушковское. На восточном побережье Камчатки в нижнем течении реки Камчатка (Усть-Камчатский район) нерестовый ход нерки средний, ход чавычи слабый с тенденцией к нарастанию. Нерка составляет основную долю промышленных уловов (95-97%), остальная часть – чавыча и кета. Продолжается заполнение оз. Ажабачье производителями нерки, также отмечен пропуск нерки в реки бассейнов озер Нерпичье и Култучное. 

Отмечен подъем чавычи и нерки по реке Камчатка до пос. Козыревск. Ход нерки хороший, суточные промышленные уловы достигают 5 тонн, ход чавычи единичный. В Мильковском районе в р. Камчатка ход нерки только начинается.

Нерестовый ход нерки в реки острова Беринга (Командорские острова) продолжается. В реках Гаванская, Ладыгинская отмечен спад его интенсивности. На западном побережье Камчатки в реке Большая отмечен удовлетворительный заход нерки и чавычи. Обследование нерестилищ планируется начать по мере подхода производителей тихоокеанских лососей к традиционным местам нереста.

Лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Севвострыбвод» по состоянию на 20 июня выпущено более 24,8 млн штук молоди тихоокеанских лососей, из них: чавычи – 988 тыс. шт., нерки – 619,5 тыс. шт., кеты – 23,24 млн шт. Выпуск молоди продолжается. Отлов производителей тихоокеанских лососей в целях воспроизводства планируется начать с 1 июля.

Традиционно Приморское территориальное управление представило информацию о работе транспортно-логистического узла. В порты Приморского края на 21 июня доставлено более 435 тонн продукции из уловов лососевых, что почти на 25% больше, чем в 2014 году. Вся продукция оформлена для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты 17 судов с 21,6 тыс. тонн продукцией на борту, из них 5,4 тонны – из лососевых. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 47%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5-11 руб./кг.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства