Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для развития марикультуры в Приморье вносятся изменения в законодательство

Опубликовано: 22 июня 2016 13:26 Просмотров: 3654 Печать

Вместе с этим идет работа над созданием карты перспективных районов для развития марикультуры

Владивосток, 22 июня 2016 года. – Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел во Владивостоке совещание по вопросам развития аквакультуры. В мероприятии, которое состоялось в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре, приняли участие представители Приморского территориального управления Росрыболовства, предприятий аквакультуры и ассоциаций, отраслевой науки.

tinro SVВасилий Соколов рассказал о работе, проделанной Росрыболовством, в области внесения изменений в действующую нормативную базу. Так, в первом чтении Госдумой России принят законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс по правилам пользования участками, прилегающими к товарным хозяйствам. В настоящее время идет активная работа над поправками к закону об аквакультуре. Речь идет об уточнении прав собственности на культивируемые объекты при пастбищном выращивании, разграничении полномочий между органами федеральной исполнительной власти и субъектами, определении функций по охране объектов аквакультуры и о приоритетном продлении пользования участком рыбоводными фермами. Кроме того, планируется закрепить за владельцами лососевых рыборазводных заводов права на приоритетное получение в пользование рыбоводных участков.

Второй важный документ, проработанный Росрыболовством, касается внесения изменений в приказ Минсельхоза России «Об утверждении Методики определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка». По словам Василия Соколова, в новой методике учтены предложения и правки отраслевой науки и предприятий. В ближайшее время документ будет направлен в Минюст России.

tinro sv 1Кроме того, идет работа над созданием карты перспективных районов для развития марикультуры. Пока большинство заявок на получение в пользование участков для товарного рыбоводства не проходит отбор по разным причинам: предлагаемые границы рыбоводных участков налагаются на акватории, находящиеся в ведении Минобороны России, либо относящиеся к особо охраняемым природным территориям, а также на места активного промысла. Создание геоинформационной системы позволит облегчить работу комиссии по определению рыбоводных участков, а также оценить реальные возможности и перспективы развития марикультуры в крае. 

В ходе встречи представители бизнеса выразили готовность участвовать в финансировании разработки научных методов и подходов в области аквакультуры.

Василий Соколов подчеркнул, что руководителем Росрыболовства поставлена задача по ускоренному развитию аквакультуры в регионах, в связи с этим Приморскому теруправлению необходимо активизировать работу в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом, научными институтам и региональными властями.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ФГБНУ «ТИНРО-Центр»