Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лица
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Зарегистрированы правила рыболовства для эксперимента в сфере прибрежного рыболовства на Сахалине

Опубликовано: 26 июля 2016 15:15 Просмотров: 3458 Печать

Новый режим прибрежного рыболовства направлен на повышение обеспеченности населения свежей рыбной продукцией, на увеличение освоения ранее необлавливаемых ресурсов, а также на развитие малого и среднего бизнеса в прибрежных поселках

Москва, 26 июля 2016 года. – Минюст России зарегистрировал 21 июля 2016 года приказ Минсельхоза России о внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые позволят упростить и расширить ведение прибрежного рыболовства в пределах шестимильной зоны у берегов острова Сахалина и Курильских островов.

Изменения внесены для осуществления эксперимента в области прибрежного рыболовства в Сахалинской области. Он может стать важным шагом при решении задачи по развитию прибрежных территорий и обеспечению населения свежей рыбной продукцией.

Согласно новым правилам, рыбакам, зарегистрированным в Сахалинской области и осуществляющим прибрежный промысел только в шестимильной зоне на судах длиной до 24 метров, разрешено отчитываться об уловах (заполнять промысловый журнал) по упрощенной схеме – уже на берегу, в местах выгрузки, определенных Правительством Сахалинской области.

В целях развития многовидового промысла для маломерного флота увеличен прилов (водные биоресурсы, которые попадают в основной улов – прим.) объектов, ОДУ которых устанавливается, с 2% до 10% (за исключением млекопитающих, крабов всех видов и креветок). Кроме того, ограничения сняты по прилову тех видов, для которых ОДУ не устанавливается.

Ожидается, что в ходе эксперимента повысится обеспеченность населения свежей рыбной продукцией по доступной цене, увеличится освоение ранее необлавливаемых ресурсов, будут решены вопросы самозанятости населения прибрежных поселков и появятся новые возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Росрыболовство считает одной из приоритетных задач развитие прибрежного рыболовства. Для этого ведомство не только поддерживает экспериментальные предложения регионов, но и инициировало изменения в федеральный закон о рыболовстве. В соответствии с обновленным законом, рыбаки, осуществляющие прибрежное рыболовство, с 2019 года смогут получать в качестве господдержки дополнительные объемы квот. Данные поправки внесены в связи с тем, что действующий сегодня режим прибрежного рыболовства не отвечает задачам по насыщению отечественного рынка рыбной продукцией. 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства