Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Штаб лососевой путины: вылов на 96,7 тыс. тонн выше уровня 2014 года

Опубликовано: 7 сентября 2016 07:03 Просмотров: 3127 Печать

Вылов тихоокеанских лососей составляет 369,4 тыс. тонн, что на 35,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года

Москва, 7 сентября 2016 года. – По состоянию на 6 сентября 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 369,4 тыс. тонн, что на 35,5% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 224 тыс. тонн, что на 66,6% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объём вылова составляет 77,4 тыс. тонн, что на 11,6 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2014 года. Ученые объясняют недолов аномальными погодными показателями, такими как высокая температура воды и смещением в связи с этим скоплений лососевых. 

Общий вылов в Хабаровском крае составил 59 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года – 33,3%. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе на сегодняшний день зафиксирован на уровне 8 тыс. 942 тонны.

Василий Соколов отметил, что за время прохождения путины комиссиями по регулированию анадромных видов рыб в приморских субъектах оперативно принимались решения по регулированию промысла на основании рекомендаций рыбохозяйственной науки. Это позволило нарастить выловы в Камчатском и Хабаровском краях, к берегам которых массово подошла в этом году горбуша. Кроме того, по большинству районов Камчатки в текущем году удалось наладить эффективный мониторинг заполнения нерестилищ, в том числе с использованием вертолетов. В то же время в Сахалинской и Магаданской областях, а также на севере Приморского края из-за высокого уровня и мутности воды в реках оценка заполнения нерестилищ в последнее время затруднена.

Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов составляет более 66,0 тыс. тонн, что на 152,1% превышает уровень 2014 года. Промысел кеты завершается во всех районах подзоны и находится на уровне прошлого года – 12,4 тыс. тонн, добыча нерки на юге Карагинского залива также подходит к завершению, уловы выше прошлогодних на 48% (4 тыс. 199,4 тонны). В целом, лососевая путина в подзоне практически завершилась. 

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14,0 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 40,4%. Вылов кеты в подзоне превысил 7 тыс. тонн, что уже является рекордом для этого района за всю историю наблюдений с 1949 года. Чавычи поймано 724,4 тонны. Начался промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 1 тыс. 157,8 тонны этого вида.

На Западной Камчатке закончился промысел горбуши, вылов составил 74,6 тыс. тонн. Главными объектами промысла остаются озерновская нерка (вылов на уровне 26,7 тыс. тонн) и кижуч (добыто более 1,3 тыс. тонн). Вылов кеты составляет 11,5 тыс. тонн.

По докладу руководителя Севвострыбвода, практически все заводы обеспечили своевременную закладку икры и выполнение государственного задания.

Как доложил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Александр Михеев, притом, что в целом на Сахалине промысел горбуши близок к завершению: с 8 сентября будет закрыт промышленный вылов этого вида. В то же время подходы горбуши в районе острова Итуруп все еще стабильно высокие, в связи с чем, можно ожидать достижения рекомендованного наукой объема вылова. Промысел кеты в регионе еще не начался.

Традиционно Приморское территориальное управление представило информацию о работе транспортно-логистического узла. В порты Приморского края на 6 сентября доставлено более 98 тыс. 508 тонн продукции из уловов лососевых, что на 72,9% больше, чем в 2014 году. Для поставок на внутренний рынок оформлено 86 тыс. 257 тонн. На подходе в порты 20 судов с 20,4 тыс. тонн продукции на борту.

Ситуация с загрузкой холодильников Приморского края несколько улучшилась по сравнению с предыдущей неделей – средний уровень загрузки составляет 89%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 14 руб./кг. По состоянию на 6 сентября, 50 ускоренных поездов с рыбопродукцией отправлены в западные районы страны.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства