Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Гатчине состоялось первое заседание Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по приграничному сотрудничеству

Опубликовано: 26 сентября 2016 13:41 Просмотров: 3363 Печать

Санкт-Петербург, 26 сентября 2016 года. – С российской стороны в состав вошли представители различных министерств и ведомств, включая Министерство экономического развития, Министерство иностранных дел и природных ресурсов и экологии, ряда научных учреждений и деловых кругов, а также уполномоченные субъектов Российской Федерации. Федеральное агентство по рыболовству на заседании представлял руководитель Северо-Западного территориального управления Денис Беляев.

Интересы Финляндии на мероприятии представлял статс-секретарь Министерства транспорта и связи Финляндской Республики Яри Партанен.

В ходе заседания подробно обсуждалось современное состояние российско-финляндского приграничного сотрудничества, действующие программы приграничного сотрудничества России и Европейского Союза, возможности создания форумной диалоговой площадки для представителей деловых кругов приграничных регионов России и Финляндии, поднималась тема обмена информацией о стратегиях развития приграничных регионов.

Одним из ключевых вопросов являлась разработка Совместного многолетнего плана содействия приграничному сотрудничеству в рамках действующего с 2012 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики.

Совместный план подразумевает, в том числе, сотрудничество государств при использовании приграничных водных объектов. С докладом о проблемах сохранения, рационального использования и воспроизводства водных биологических ресурсов приграничных водоемов выступил руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Денис Беляев.

В своем выступлении глава территориального ведомства отметил, что «совместное использование и охрана трансграничных водоемов и их водосборов особенно актуальны для России и Финляндии, имеющих протяженную совместную границу». В данном аспекте подразумевается реализация совместных контрольно-надзорных мероприятий при участии Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и представителей Финляндии; расширение экологического сотрудничества посредством постоянного мониторинга окружающей среды и объектов, являющихся потенциальными источниками антропогенного воздействия на состояние водных биоресурсов и среду их обитания; проведение компенсационных мероприятий путем искусственного воспроизводства биоресурсов, рыбохозяйственной мелиорации, создания новых, расширения или модернизации существующих производственных мощностей заводов по искусственному воспроизводству ВБР.

Наибольшего внимания специалистов заслуживает река Вуокса, протекающая на территории обоих государств и выполняющая важную функцию в сохранении и воспроизводстве рыбных запасов водоемов и водотоков, относящихся к ее системе.

В заключении Денис Беляев подчеркнул, что согласно указу Президента Российской Федерации, 2017 год объявлен годом экологии в России, на основе активного политического диалога между Россией и Финляндией мы надеемся на реализацию ряда совместных трансграничных проектов в области природопользования, охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия приграничных водоемов.

Межправительственной Российско-Финляндской комиссией по приграничному сотрудничеству решено об очередном заседании сообщить дополнительно.

Источник: Северо-Западное территориальное управление