Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают открыть промысел мойвы в Татарском проливе

Опубликовано: 9 марта 2017 08:17 Просмотров: 1991 Печать

Владивосток, 9 марта 2017 года. – Материалы обоснования корректировки возможного вылова мойвы в подзоне Приморье севернее мыса Золотой были рассмотрены на биологической секции ученого совета ТИНРО-Центра. Биобоснование было подготовлено специалистами Хабаровского филиала ТИНРО.

Как сообщил начальник отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Евгений Овсянников, специализированный промышленный вылов мойвы в этом районе никогда не велся. Этот вид обычно попадался в небольших количествах при траловом промысле и при проведении научно-исследовательских работ.

Осенью 2016 года в ходе донной траловой съемки НИС «Бухоро» в южной части Татарского пролива было обнаружено промысловое скопление мойвы. Специалисты выполнили 140 станций и проанализировали 525 экземпляров мойвы. Доля особей промысловых размеров на обследуемом участке (между 48 и 49 °с.ш.) составила 93%, а уловы на час траления достигали 232,4 кг.

Биомасса мойвы, согласно принятым методикам оценки запаса, была определена в 16 тыс. тонн, причем подавляющая ее часть приходится на промысловых особей.

По мнению специалистов, проведенные исследования позволяют рекомендовать открытие промышленного вылова мойвы севернее мыса Золотой. Рекомендуемый объем вылова на 2017 год может составить около 5 тыс. тонн.

Ученый совет одобрил представленные материалы и рекомендовал направить их на дальнейшее рассмотрение во ВНИРО и Росрыболовство.

Источник: ТИНРО-Центр