Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Итоги охотоморской путины и прогноз по вылову минтая в Беринговом море рассмотрены на заседании ДВНПС

Опубликовано: 15 мая 2017 12:38 Просмотров: 2497 Печать

Наука ожидает более ранние подходы минтая и рекомендует начинать активный просел в Беринговом море уже в начале июня

Владивосток, 15 мая 2017 года. – В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата и дальневосточных территориальных управления Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ, региональных администраций, отраслевой науки, рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий.

Одним из традиционных вопросов ДВНПС является рассмотрение итогов сезона «А» охотоморской минтаевой путины. О ее результатах доложил заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. По словам ученого, особенностью этой путины стали необычные фоновые условия, в частности, ледовая обстановка. С одной стороны, открытые ото льда районы облегчили работу рыбакам, с другой – усложнили, поскольку при слабо развитом ледовом покрове промысловый минтай и молодь держатся вместе. В настоящее время численность молоди минтая в Охотском море достаточно высока, в пополнении присутствуют урожайное и среднеурожайные поколения. Кроме того, количество штормовых дней было примерно в три раза больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, на путине работало достаточно большое количество флота (около 220 единиц), что вкупе со слаженной работой рыбаков, Росрыболовства, отраслевой науки и контролирующих органов позволило освоить 97% квоты минтая в Северо-Охотоморской подзоне, в Камчатско-Курильской подзоне допустимый улов даже превышен на 23%. Основным местом работы в сезон «Б», вероятнее всего, станет Западно-Камчатская подзона, там рыбаки смогут добыть еще более 100 тыс. тонн минтая. По последним данным, всего за зимне-весеннюю путину было добыто более 892 тыс. тонн минтая, включая Восточный Сахалин.

На промысле в море работало в разное время 16-18 научных наблюдателей, 12 из них – специалисты ТИНРО-Центра, а также других дальневосточных отраслевых НИИ. Увеличение числа наблюдателей позволяет более эффективно собирать данные промысловой статистики, а также отвечает рекомендациям Морского попечительского совета (MSC).

Игорь Мельников также представил прогноз по предстоящей беринговоморской путине. По мнению ученых, в этом году, как и в предыдущем, целесообразно начинать активный промысел уже в начале июня, поскольку снова ожидаются более ранние массовые заходы минтая в российские воды из восточной части моря и, соответственно, раньше начнутся обратные миграции. В течение беринговоморской путины рыбаки смогут выловить 482 тыс. тонн, включая объемы в Чукотской зоне.

В ходе зимней путины рыбаки столкнулись с тем, что нормы выхода икры минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах установлены отдельно, а промысел ведется в объединенной подзоне. Представитель Ассоциации добытчиков минтая Наталья Казакова предложила внести правку в Правила рыболовства и уточнить формулировку, касающуюся выхода икры в объединенной подзоне. Ранее этот вопрос также рассматривался на Ученом совете ТИНРО-Центра, участники ДВНПС одобрили предлагаемую корректировку.

Руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев поблагодарил ученых за оказанную научно-информационную поддержку на путине и Росрыболовство за хорошую организацию и оперативное решение вопросов с контролирующими органами.

Источник: ТИНРО-Центр