Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Новая методика исчисления размера вреда водным биоресурсам обяжет выпускать ценные и особо ценные виды

Опубликовано: 8 июня 2017 16:06 Просмотров: 3009 Печать

Документ планируется принять уже этим летом. Изменения в регулировании осуществления мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов рассмотрены на выездном совещании руководителя Росрыболовства в Тюмени

Тюмень, 8 июня 2017 года. – Для повышения результативности мер по восстановлению промысловых запасов Росрыболовством будет разработана «Стратегия развития искусственного воспроизводства в Российской Федерации до 2030 года» и Отраслевая программа по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. В программу войдут перечни приоритетных воспроизводимых водных биоресурсов для каждого рыбохозяйственного бассейна, направления модернизации подведомственных рыбоводных предприятий, водные объекты, наиболее нуждающиеся в восстановлении путем рыбохозяйственной мелиорации. Проблематику воспроизводственного комплекса Российской Федерации и Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна обсудили на совещании в Тюмени.

Встреча состоялась в Доме Правительства Тюменской области под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что в настоящее время Росрыболовство как регулятор рыбопромышленной отрасли не случайно уделяет пристальное внимание теме воспроизводства водных биоресурсов. Необходимость восстановления промысловых запасов связана с постепенным снижением популяций под давлением антропогенных факторов и браконьерства. «Сибирский осетр уже находится в Красной книге, существует угроза, что в ближайшем будущем это может произойти с муксуном. С 2014 года этот вид находится под запретом, ежегодно Министерство сельского хозяйства издавало приказы об ограничении его добычи, а с 2017 года внесло запрет на вылов в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Квоты на добычу муксуна предоставляются лишь для научно-исследовательского лова и рыболовства в целях аквакультуры», – отметил руководитель Агентства.

В 2017 году изменениями в Правила рыболовства для Западно-Сибирского бассейна установлен запрет на промышленный вылов стерляди в Тюменской области, а также на промышленную добычу нельмы и муксуна в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Томской области (раньше их полностью запрещалось ловить только в Оби выше устья реки Чулым, а также в реках Чулым и Томь с притоками).

Для возобновления промысла необходимо восстановить запасы, этот процесс можно ускорить, повысив результативность компенсационных мероприятий, которые должны осуществлять промышленные, строительные и энергетические компании, наносящие своей деятельностью ущерб водным биоресурсам и среде их обитания. «Уверен, что только совместными усилиями мы сможем повысить эффективность мероприятий по искусственному воспроизводству, модернизировать существующие производственные мощности, определить вектор строительства новых высокотехнологичных и современных рыбоводных предприятий», – сказал руководитель отрасли.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал подробнее о работе по сохранению запасов. Искусственное воспроизводство осуществляют 107 государственных заводов, подведомственных Росрыболовству. В основном это филиалы Главрыбвода и несколько научно-исследовательских организаций. 120 предприятий, находящихся в региональной и частной собственности, осуществляют выпуск водных биоресурсов в рамках компенсационных мероприятий, а также за счет собственных средств. В 2016 году объемы искусственного воспроизводства составили 9 млрд 173 млн штук молоди и личинок водных биоресурсов. По экспертным оценкам, промысловый возврат от указанных мероприятий может превысить 112 тыс. тонн. Основной объем воспроизводства (90% молоди и личинок ценных видов) осуществляется на подведомственных Росрыболовству мощностях. Вместе с тем, наблюдается положительная динамика реализации компенсационных мероприятий. По сравнению с 2015 годом количество «компенсационной» молоди в прошлом году увеличилось на 187 млн и впервые с 2003 года превысило 350 млн шт. молоди. «Помимо выполнения государственных заданий подведомственные Росрыболовству организации также выполняют компенсационные мероприятия. Особенно велика доля компенсационного воспроизводства здесь в Западно-Сибирском бассейне, являющемся зоной активного развития объектов нефтегазовой отрасли», – сказал Василий Соколов.

Сейчас Росрыболовство ведет работу по увеличению производственных мощностей государственных заводов, осуществляющих выпуски именно ценных видов. Завершается объединение имущественных комплексов в составе вновь созданного ФГБУ «Главрыбвод». В ближайшее время к Главрыбводу планируется присоединить ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод» и АО «Кулешовское РХ».

В этом году впервые за 8 лет введен в эксплуатацию новый государственный рыбоводный завод «Возрождение» в Самарской области мощностью выпуска 2 млн штук стерляди и 3,6 млн штук щуки. В 2017 году планируется запустить Мехтебские нерестово-выростные водоемы мощностью 75 млн штук в год с модулем для содержания ремонтно-маточного стада осетровых видов рыб в морской воде. В третьем квартале этого года уже будет осуществлен выпуск молоди карповых и окуневых видов рыб, а также щуки. Продолжаются работы по реконструкции и перевооружению существующих производственных мощностей Александровского осетрового завода в Астраханской области и Конаковского завода. Всего в результате запланированных строительно-монтажных работ суммарной стоимостью 800 млн рублей мощности государственных рыбоводных заводов к концу 2017 года должны увеличиться в объеме выпуска на 120 млн штук молоди в год.

Василий Соколов затронул и вопросы научного обеспечения искусственного воспроизводства. Наиболее масштабные исследования осуществляются подведомственными учреждениями Росрыболовства по осетровым видам. Проводятся работы по мечению, определению выживаемости при выпуске рыб разной навески, эффективности мероприятий в зависимости от места, времени и условий выпуска. При этом используются самые современные подходы, основанные на методах молекулярной генетики.

Одной из первоочередных задач в этой области является разработка Стратегии развития искусственного воспроизводства в Российской Федерации до 2030 года. Документ определит основные направления деятельности всех заинтересованных органов и организаций по совершенствованию искусственного воспроизводства. По поручению руководителя Росрыболовства подготовлена новая редакция Методики исчисления размера вреда, наносимого водным биоресурсам. Планируется, что документ будет принят в течение ближайших двух месяцев. «Изменения в методике значительно расширят сроки проведения в том числе компенсационных мероприятий, а также дадут возможность внедрения более современных технологий выращивания молоди», – сказал Василий Соколов. В проекте документа уже учтены обязательства по выпуску именно ценных и особо ценных видов. В дальнейшем методика будет дополнена требованиями по каждому бассейну на основе рекомендованного наукой перечня видов.

Кроме того, разработан и утвержден план по совершенствованию механизма реализации компенсационных мероприятий, направленный на упрощение порядка их планирования и своевременного выполнения, а также повышение эффективности. Уже приняты изменения, благодаря которым подведомственные Росрыболовству учреждения могут проводить мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации не только за счет средств федерального бюджета. Введена норма, позволяющая в течение года вносить изменения в утвержденные планы, что позволит заинтересованным лицам оперативно планировать и выполнять работы по мелиорации. Планируется также увеличить сроки представления рыбоводными организациями заявлений на получение водных биоресурсов в пользование, упростятся формы самих заявлений, механизм представления услуги станет более понятным. Планируется снять ограничения на использование федеральными учреждениями молоди водных биоресурсов, в том числе и осетровых видов, в целях развития товарного рыбоводства и выполнения компенсационных мероприятий.

Вместе с тем, отметил Василий Соколов, упрощение деятельности по воспроизводству должно сопровождаться усилением контроля за добросовестным выполнением мероприятий.

В ходе совещания далее подробно рассмотрены вопросы развития воспроизводства на территории Тюменской области и других регионов Западно-Сибирского бассейна.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства