Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей – на 32% выше уровня аналогичного периода 2015 года

Опубликовано: 5 июля 2017 08:17 Просмотров: 2069 Печать

Вылов тихоокеанских лососей составляет 15,6 тыс. тонн, что на 31,7 тыс. тонн больше уровня 2015 года

Москва, 5 июля 2017 года. – По состоянию на 3 июля 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 15,6 тыс. тонн, что на 31,7% (3 тыс. 750 тонн) больше показателя за аналогичный период 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

DSC 3244Он отметил, что в настоящее время активный промысел ведется у побережья Камчатского края. Общий вылов в регионе составил 14,2 тыс. тонн, что на 36% больше аналогичного периода 2015 года. В Сахалинской области объем вылова составляет 1 тыс. 276 тонн, что соответствует показателю 2015 года. Общий вылов в Магаданской области, где промышленная добыча тихоокеанских лососей началась 26 июня, составляет 69 тонн. Показатели аналогичного периода нечетного года превышены на 22%. Добыча лососей в Приморском крае по состоянию на 3 июля 2017 года еще не осуществляется. Вместе с тем есть ряд организационных проблем с работой комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб, которые должны быть устранены.

По данным директора ФГБНУ «КамчатНИРО» Нины Шпигальской, в бассейнах рек Камчатского края продолжаются научно-исследовательские работы экспедиционных групп, осуществляется сбор данных проб из промышленных уловов предприятий.

Информация, собранная на различных реках полуострова, позволяет в оперативном порядке оценивать подходы тихоокеанских лососей, давая промышленности краткосрочные прогнозы по складывающейся ситуации.

В настоящее время сбор материала на восточном побережье из наиболее значимых водотоков проходит в реках Пахачи, Ука, Кичига, Хайлюля, Камчатка, Авача, Паратунка и озеро Азбачье.

Заканчиваются учетные работы по скату молоди тихоокеанских лососей из рек западного и восточного побережий полуострова, и начинается сбор материала на западном побережье Камчатки.

Основной вылов тихоокеанских лососей на сегодняшний день идет в Петропавловско-Командорской подзоне, преимущественно в Усть-Камчатском районе. Важнейшими объектами на настоящий момент являются нерка и чавыча. На 3 июля нерки в подзоне поймано 11 тыс. 444,2 тонны, что на 17% больше уровня 2016 года. Чавычи освоено 255,5 тонны. Также в уловах в небольших количествах присутствуют горбуша и кета.

В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей начинается во всех районах. Вылов предприятий основан на кете, нерке и горбуше (соответственно кеты – 691,7 тонны, нерки – 395,9 тонны, горбуши –  622,2 тонны).

В Западно-Камчатской подзоне добыча осуществляется только в Тигильском районе. На сегодняшний день поймано 337 тонн кеты; 43,7 тонны нерки; 3,5 тонны чавычи и 1,3 тонны горбуши.

В Камчатско-Курильской подзоне на 3 июля промысел тихоокеанских лососей ведется южнее реки Опала. Поймано 155 тонн нерки и 39 тонн кеты.

На заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с заполнением нерестилищ в Камчатском крае. Василий Соколов обратил внимание на то, что уровень добычи в ряде районов региона приближается к определенному наукой лимиту и попросил, в случае необходимости корректировки вылова в сторону увеличения, обосновывать такой запрос точными показателями заполнения нерестилищ. 

«Просьба наладить тщательный мониторинг заполнения нерестилищ, это сейчас ключевой момент. Показатели вылова близки к рекомендованным, и обоснования возможности их увеличения должны быть максимально взвешенными. Риск потери будущих урожайных поколений недопустим. Особенно настораживает ситуация с заходом производителей нерки в озеро Азабачье», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Также на заседании штаба лососевой путины обсуждался ход мечения молоди рыборазводными заводами Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, оптимизация межведомственного взаимодействия в целях усиления контроля за промыслом на время путины, работа Комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб и другие вопросы.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства