Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Добыча тихоокеанских лососей превышает уровень 2015 года на 16,4% – добыто 254 тыс. тонн

Опубликовано: 8 августа 2017 14:12 Просмотров: 2424 Печать

Москва, 8 августа 2017 года. – По данным на 8 августа 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 254,4 тыс. тонн, что на 16,4% (34,5 тыс. тонн) больше уровня 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

DSC 1024Рыбаки Камчатского добыли 214 тыс. тонн лососевых, что на 42% больше аналогичного периода 2015 года. Пока не так успешно идет промысел в других регионах. В Магаданской области освоено 4,4 тыс. тонн, что ниже показателя аналогичного нечетного года на 2,8%. В Сахалинской области объем вылова составил всего 12,5 тыс. тонн.

Подходы к берегам Сахалина, как и прогнозировалось ранее, значительно слабее, чем в предыдущие годы. В Хабаровском крае освоено 13,3 тыс. тонн. В Приморском крае промысел находится на начальной стадии – добыто 0,69 тонн.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская сообщила, что научно-исследовательские работы по оценке подходов и заполнению нерестилищ проходят в плановом режиме. На восточном побережье исследования охватывают реки Пахачи, Вывенка, Тымлат, Ука, Кичига, Хайлюля, Камчатка, Жупанова, Авача, Паратунка и озеро Азабачье. Продолжается сбор материалов из наиболее значимых водотоков западного побережья полуострова. 

DSC 1077С начала лососевой путины в Петропавловско-Командорской подзоне поймано 14 тыс. 753 тонны нерки, что на 6,5% больше прошлогоднего показателя. Чавычи освоено 308,9 тонны. Активно идет промысел горбуши – на 6 августа вылов составил 3 тыс. 931,1 тонны (70,1% от объема скорректированного рекомендованного вылова). Кеты в подзоне поймано 3 тыс. 381,3 тонны, на 11,1% меньше показателей 2016 года. Также в Петропавловско-Командорской подзоне открыт промысел кижуча, выловлено 30,2 тонны этого вида (41,1% от рекомендованных объемов).

В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей идет во всех районах. Основные подходы горбуши отмечаются в Карагинском заливе. В целом по подзоне вылов этого вида составляет 145 тыс. 896,1 тонны, что на 69,8% больше аналогичного периода нечетного 2015 года. Кеты добыто 9 тыс. 601 тонна, отставание от прошлогодних показателей – 6,3%, нерки освоено 1 тыс. 518,4 тонны, кижуча – 7,4 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне на сегодняшний день поймано 3 тыс. 494,9 тонны горбуши, 3 тыс. 136,7 тонны кеты, 1 тыс. 430,2 тонны нерки и 127,8 тонны кижуча. В Камчатско-Курильской подзоне объем добычи составил 16 тыс. 910,7 тонны нерки, 4 тыс. 486,3 тонны горбуши; 4 тыс. 386 тонн кеты.

DSC 1059Приморское территориальное управление представило оперативные данные о работе транспортно-логистического узла. Уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 44,9%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы оценивается в 11 руб./кг. (в аналогичный период 2016 года – 12 руб./кг.). По состоянию на 8 августа 2017 года, из Владивостока в западные районы страны отправлено 64 ускоренных поезда с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 года – 40 поездов).

Комментируя ситуацию, Петр Савчук отметил, что в ближайшее время состоится плановое заседание рабочей группы с участием представителей Росрыболовства и ОАО «РЖД». В ходе встречи планируется обсудить стоимость перевозки рыбных грузов.

«Наша задача стабилизировать тарифы, избежать резких скачков цен на перевозку продукции, что в том числе влияет и на стоимость рыбы на прилавках магазинов. Приморскому теруправлению необходимо продолжить мониторинг ситуации и оперативно докладывать об изменениях уровня загрузки холодильных мощностей и ценах на транспортировку. Будем регулировать эту ситуацию в оперативном режиме», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

На заседании штаба также обсуждались вопросы заполнения нерестилищ в Сахалинской области, ход исследований отраслевой науки и меры повышения эффективности рыбоохранных мероприятий.    

Источник: Пресс-служба Росрыболовства