Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов иваси, скумбрии и сайры растёт

Опубликовано: 8 августа 2017 15:09 Просмотров: 2144 Печать

В Росрыболовстве обсудили ход промысла перспективных объектов на Дальнем Востоке

Москва, 8 августа 2017 года. – В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Заседание штаба по организации путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

На сегодняшний день российскими рыбаками выловлено 1,6 тыс. тонн сайры (в основном в открытых водах), что более чем в три раза превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, флот постепенно смещается в исключительную экономическую зону России. Всего на промысле находится четыре российских судна – все с полной автономной переработкой сайры. Погодные условия в прошедшую неделю были благоприятными для промысла, суда из-за непогоды не работали только двое суток. По данным отраслевой науки, в течение ближайших дней благоприятная погода для поиска и добычи сайры сохранится, наиболее перспективным районом будет зона Курильского фронта от пролива Фриза до пролива Буссоль.

На промысле скумбрии и сардины иваси находятся пять российских судов, оснащенных тралами и кошельковыми неводами, количество судов постепенно увеличивается. По данным на 8 августа, российскими рыбаками добыто 193 тонны скумбрии и 1 тыс. 022 тонны сардины. Сдача уловов производится на плавбазу «Всеволод Сибирцев» и рыбообрабатывающее предприятие острова Шикотан. Суточные уловы судов доходят до 70 тонн скумбрии и 35 тонн сардины. В целом обстановка на промысле сходна с предшествующими годами, однако, за счет приобретенного опыта результативность добычи российскими рыбаками перспективных объектов существенно возросла. По данным ученых, 10 августа Южно-Курильский район будет находиться под влиянием тайфуна, но уже на следующий день возобновление добычи станет возможным.

Петр Савчук отметил, что с учетом значительного увеличения скоплений сайры, иваси и скумбрии в российских водах, даже по сравнению с прошлым годом, территориальным управлениям Росрыболовства необходимо своевременно оповещать пользователей о промысловой обстановке, а рыбопромышленникам активнее выставлять суда на добычу перспективных видов.

«Ресурс есть, нужно создать комфортные условия работы для рыбаков. Ученые ТИНРО-Центра регулярно проводят семинары, где дают всю необходимую информацию – от районов добычи до способов эффективного лова. Задача руководителей теруправлений - довести эти данные до рыбопромышленников. Росрыболовство обсуждает с пограничным Управлением ФСБ России возможности упросить систему прохождения контрольных точек в море, увеличить их число. Путина вот-вот войдет в активную фазу, прошу всех проделать максимальную работу и быть готовыми к эффективной рыбалке», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.    

Источник: Пресс-служба Росрыболовства