Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На «Оздоровление Волги» запланировано 257 млрд рублей

Опубликовано: 9 августа 2017 12:52 Просмотров: 2459 Печать

Реализацию приоритетного проекта по очищению и сохранению реки Волга обсудили на совещании у Дмитрия Медведева

Москва, 9 августа 2017 года. – Вопросы сохранения и рационального использования реки Волги обсуждались на выездном совещании Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в г. Волгограде 8 августа 2017 года. В мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, а также руководители федеральных ведомств и организаций, главы приволжских регионов.

«Волга – это не просто символ России, неотъемлемая часть культурного кода нашей страны, её истории, уникальный природный памятник, но ещё и экономическая артерия нашей страны. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла», – подчеркнул председатель Правительства России.

Дмитрий Медведев сообщил о формировании нового проекта по очищению и сохранению Волги в рамках соответствующего приоритета «Экология». «В первую очередь нужно наладить в Волжском бассейне экологический мониторинг состояния окружающей среды, запустить строительство, модернизацию очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства, внедрить на предприятиях наилучшие технологии по очистке сточных вод, а на вредных производствах в обязательном порядке установить современные автоматизированные системы контроля стоков», – сказал он.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской доложил о конкретных механизмах и инструментах в рамках приоритетного проекта «Оздоровление Волги». Первое – это ликвидация объектов накопленного экологического вреда. Она будет осуществляться в рамках утверждённого и действующего приоритетного проекта «Чистая страна». На сегодня выделено 69 «горячих точек» в различных регионах Волжского бассейна. По предварительной оценке, в рамках «Чистой страны» бюджетом предусмотрено привлечь 34 млрд рублей.

Отдельно рассмотрены проблемы, связанные с регулированием стока. Строительство водохранилищ на Волге в своё время позволило решить многие водохозяйственные проблемы, но они тем не менее сказались на Нижней Волге. В результате было утрачено 98% нерестовых площадей белуги, 80% – осётра, 40% – севрюги. Из 3,5 тыс. га осетровых нерестохранилищ в нижнем течении Волги сохранилось всего 430 га. В проект включен комплекс мер по оздоровлению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. Предполагается обеспечить дополнительное обводнение Ахтубы в меженные периоды путём строительства водопропускного сооружения с расходом около 100 кубометров в секунду. Задачи проекта – восстановление пропускной способности русел рек, мелиоративных систем, рыбоходных каналов, проведение рыбохозяйственной мелиорации. «Эти задачи планируем решать совместно с Минсельхозом России, Росрыболовством, органами исполнительной власти Волгоградской и Астраханской областей. Здесь общий объём финансирования направления – 37 млрд рублей», – сказал Сергей Донской.

В целом бюджет приоритетного проекта составляет 257 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 114 млрд рублей, региональных бюджетов – 44,5 млрд рублей и внебюджетные источники – 98 млрд рублей. По подсчетам Минприроды, для реализации приоритетного проекта потребность в дополнительных средствах федерального бюджета в 2018 году оценивается в 980 млн рублей, а в 2019 и 2020 годах – по 11 млрд рублей. Эти суммы приведены с учётом их использования на поддержку деятельности в том числе специального фонда по модернизации очистных сооружений.

В результате реализации проекта планируется добиться сокращения сброса загрязнённых вод в 9 раз, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда и обеспечить сохранение биоразнообразия реки Волги, улучшение условий воспроизводства водных биоресурсов.

О реализации масштабных проектов по строительству и модернизации комплексов очистных сооружений доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов ознакомили участников совещания с региональными проектами, направленными на защиту и восстановление водных ресурсов Волжского бассейна.

Источник: Сайт Правительства России, Пресс-служба Росрыболовства