Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Соревнования по спортивной ловле «Лакедра-2017» прошли во Владивостоке

Опубликовано: 16 августа 2017 11:49 Просмотров: 1825 Печать

Сардина иваси привела к берегам Приморья объект спортивного рыболовства

Владивосток, 16 августа 2017 года. – Соревнования по спортивной ловле «Лакедра-2017», организованные сообществом рыболовом-любителей, прошли во Владивостоке. Серьезное действо в стиле «охота за диким тунцом» развернулось в Японском море. Более 15 команд сражались за главный денежный приз в 50 тыс. рублей. Отдельные команды в день соревнований прошли более 350 километров, обловив в течение дня акватории островов Аскольд, Русский, Карамзина, Рейнеке, Риккорда, Стенина, Большой Пелис.

Начались состязания рыболовов в 6:30 утра. Ранний старт обусловлен повадками лакедры, которая ранним утром кормится у мысов островов, а потом уходит в открытое море. 

Часть команд принимает решение искать трофейную рыбу на чистой воде. Как оказалось, они выбрали верную тактику. «Около 9 утра мы переместились в район косы на острове Моисеева, – рассказывает победитель номинации «Биг Фиш» Денис Хализов. – Визуально наблюдали, как рыба плещется, а вылетавший из воды анчоус подтвердил предположения, что рыба от берега еще не ушла. Первый выход рыбы был фактически через 15 минут забросов. Рыба вышла в 20 метрах от борта катера и взяла стик. Второй выход рыбы – через полчаса, также с чистой воды. Рыба выходила несколько раз и в конце концов соблазнилась стиком – «сардиной». Также было несколько выходов у моего напарника. Крупная рыба преследовала его приманки, но в заключительном броске промахнулась».

Утренний жор стих к 11 часам. Большинство команд решили переместиться к острову Стенина. Рыба у острова была, но не так много, как рассчитывали участники.

Тем не менее команды поймали несколько рыб. Но большинство команд ушли от островов в сторону открытого моря. Экипаж Алексея Резнюка привез на взвешивание 21 рыбу. Хороший результат показала команда «Волна». Рыболовы взяли 7 лакедр.

«Лакедра – южный мигрант, и один из основных ее кормовых объектов – иваси. «Доброфлот» после 25-летнего перерыва первой в России стал облавливать сардину. И нам приятно, что сардина привлекла к берегам Приморья этот объект спортивного рыболовства. Выходит, что иваси – это не только легендарная продукция на столах россиян, это толчок к развитию рыболовного туризма. Рыбакам-любителям и спортсменам-профессионалам на Дальнем Востоке будет обеспечено десятилетие классной и интересной рыбалки, – рассказывает представитель генерального спонсора, компании «Доброфлот» Александр Ефремов. – Наша компания поддерживает спортивное и любительское рыболовство».

Как рассказали участники соревнований, путь к трофеям был труден. Приморские рыбаки учились вылавливать большую рыбу, а именно лакедру, или, как ее еще принято называть, желтохвоста, еще в 2012 году.

«Первые рыбаки обратились к опыту японских и корейских рыболовов. Согласно их наблюдениям, одна из разновидностей лакедры – бури – начинает подходить к их побережью уже в апреле, когда температура воды поднимается выше 13 градусов. Сначала эта рыба кормится кальмаром, но особую активность и массовость проявляет при появлении у берегов больших косяков иваси и анчоуса. Это происходит во второй половине апреля и в мае, когда вода прогревается выше 14 градусов. При достижении температуры воды 18 градусов бури покидает акваторию и перемещается за кормовой базой вдоль побережья к северу в более холодные воды. Лакедра другого вида – хирамаса – может не образовывать большие косяки, способна охотиться поодиночке, оставаться на одном месте очень долго вплоть до того, как вода прогреется до 25 градусов, хотя уже при температуре 22 градуса ее активность и концентрация значительно снижаются. Основные районы лова на Дальнем Востоке – это острова Русский, Рейнеке, Желтухина, Аскольд и залив Восток», – рассказывает участник соревнований Денис Хализов.

По итогам соревнований, в общей сложности команды добыли 48 экземпляров желтохвоста. Этот отличный показатель доказывает не только то, что Приморье имеет подготовленных рыболовов, но и то, что ловля лакедры может стать визитной карточкой туристического Приморья.

«Уже в следующем году этот фестиваль может стать международным турниром, – уверены организаторы соревнований, представители рыболовно-охотничьего клуба «Sамарга». – Соревнование проводилось с целью популяризации рыболовного спорта. Учитывая, что сегодня идет активная интеграция в сфере культурного и туристического сотрудничества между странами АТР и Дальним Востоком, в 2018 году планируем пригласить команды Японии, Кореи, Китая и Тайваня. Следующий турнир можно провести в рамках мероприятий ВЭФ. Это украсит программу мероприятий. Уверены, проведение такого турнира в России необходимо, так как во многих странах спортивное и любительское рыболовство давно уже стало отдельной индустрией».