Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Новая методика включения объектов в перечень ОДУ работоспособна

Опубликовано: 5 сентября 2017 06:12 Просмотров: 2427 Печать

С помощью принятого порядка на Совете директоров отраслевых НИИ пересмотрены меры регулирования вылова пресноводных видов и отдельных объектов промысла на Дальнем Востоке

Москва, 5 сентября 2017 года. – Краб колючий, дальневосточные устрицы в Восточно-Сахалинской подзоне и азовский судак войдут в список квотируемых объектов. Возможность включения (исключения) в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ) промысловых объектов Дальневосточного бассейна и пресноводных видов рассмотрели на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 4 сентября в Агентстве.

ОДУ устанавливается на квотируемые объекты водных биоресурсов и является основой прогнозируемого вылова. В целом, общий ресурс, разрешенный к изъятию, складывается из квотируемых и рекомендованных к добыче объемов. В 2017 году ОДУ составил 3488,23 тыс. тонн, объем рекомендованного вылова – 1602,85 тыс. тонн

С основным докладом выступил директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин. Он напомнил, что в текущем году вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 24.03.2017 г. №149 «Об утверждении порядка включения (исключения) видов водных биоресурсов в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов». Документом определены четкие параметры, существенно упрощающие процесс подготовки и обоснования включения (исключения) объектов в перечень ОДУ.

По данным территориальных управлений, на сегодняшний в отношении 91 вида (39 морских и 52 пресноводных) есть основания для рассмотрения целесообразности их включения в ОДУ.

По итогам обсуждения решено сделать одуемыми краба колючего (Северо-Охотомрская подзона), устриц и петушка (Восточно-Сахалинская подзона), дальневосточных камбал, чира и пелядь (Тазовская губа, Карское море), судака (Азовское море).

«По включению краба колючего есть аргументированное мнение научных институтов, к тому же я считаю, что промысел всех видов крабов должен быть квотируемым. Вопрос видится вполне однозначным, – сказал Илья Шестаков. – Но нужно постоянно вести мониторинг эффекта от всех решений, которые мы принимаем по поводу включения или исключения объектов из ОДУ. В краткосрочной перспективе необходимо понимать, как это отражается на освоении и состоянии запасов таких видов».

Согласно критериям методики, как решили на заседании, нет необходимости включать в ОДУ бычков (Петропавловско-Командорская подзона), берша (Каспийское море и Цимлянское водохранилище), судака (озеро Ханка), арктического омуля и ряд других видов.  По тихоокеанской сельди (гижигинско-камчатской) в Западно-Камчатской подзоне Центру системы мониторинга рыболовства и связи поручено провести дополнительный мониторинг. 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства