Лососевая путина на Камчатке завершается – уровень освоения 130% от первоначального рекомендованного вылова

Опубликовано: 19 сентября 2017 13:43 Просмотров: 2187 Печать

Всего на Дальнем Востоке добыто 355 тыс. тонн – на 5% выше уровня аналогичного «нечётного» 2015 года

Москва, 19 сентября 2017 года. – По состоянию на 18 сентября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 335 тыс. тонн, что на 5% (15 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период «нечетного» 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины на Дальнем Востоке, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Общий процент освоения возможного вылова тихоокеанских лососей составляет 73%.

Основной объем добычи тихоокеанских лососей традиционно приходится на Камчатский край. Предприятия края освоили более 241 тыс. тонн (+50 тыс. тонн к уровню 2015 года). Это лучший результат на Дальнем Востоке. Вылов тихоокеанских лососей составил 130% от первоначального рекомендованного вылова.

В Хабаровском крае добыто 44 тыс. тонн тихоокеанских лососей, меньше уровня 2015 года на 10 тыс. тонн. В Сахалинской области улов составил 42 тыс. тонн, на 25 тыс. тонн ниже уровня 2015 года, что связано с неблагоприятными погодными условиями. Суточные уловы достигают сейчас 112 тонн, что свидетельствует о завершении промыслового периода в этом регионе.

Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе: вылов вырос на 900 тонн – до 2,4 тыс. тонн.

В Магаданской области добыто 6,3 тыс. тонн лососей, на 400 тонн меньше уровня аналогичного периода нечетного 2015 года.

За время путины проведено 22 корректировки рекомендуемого вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 138 тыс. тонн. В целом, возможный вылов на 2017 год увеличился до 458 тыс. тонн.

Как отметила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, лососевая путина 2017 года подошла к своему завершению. На заседании Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае принято решение с 13 сентября ввести запрет для всех видов промысла на морских рыбопромысловых участках, также готовятся рекомендации о закрытии промышленного промысла на речных рыбопромысловых участках. Сезонная любительская и спортивная на реках пока еще разрешена.

По данным отраслевой науки, в крае продолжаются авиаучеты численности производителей тихоокеанских лососей. На сегодняшний день затрачено 99 часов полетного времени. Кета и кижуч стали основными объектами при оценке заполнения нерестилищ.

По данным Приморского теруправления, средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 83%. По состоянию на 18 сентября 2017 года, отправлено 113 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны (в аналогичный период 2016 года – 50 поездов).

Стоимость доставки рыбопродуктов из Владивостока до Москвы держится на уровне 14,5 рублей.

Петр Савчук поблагодарил за высокие результаты и хорошую организацию лососевой путины Северо-Восточное территориальное управление, отраслевые научные подразделения и рыбаков Камчатского края. «Нужно провести анализ проделанной работы, и наряду с подготовленными прогнозами по вылову, представить материалы к совещанию по итогам лососевой путины», – поручил Петр Савчук. Он также обратил особое внимание на соблюдение сроков и объёмов выполнения государственного задания по закладке икры на инкубацию для воспроизводства рыбных запасов. «Мы поднимем этот вопрос на отчетном совещании в ноябре», – сообщил заместитель руководителя Федерального агентства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Отрасль в цифрахРосрыболовствоЛососевая путинаЗаседаниеКамчатНИРОДобычаШтабСеверо-Восточное ТУПеревозка рыбыДальневосточный бассейн Приморское ТУТихоокеанские лососиПетр СавчукНина Шпигальская