Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов сайры, скумбрии и иваси на Дальнем Востоке на 37% опережает прошлогодний уровень

Опубликовано: 26 сентября 2017 13:13 Просмотров: 2455 Печать

Обстановка на промысле перспективных объектов рыболовства стабилизировалась - добыто более 17 тыс. тонн

Москва, 26 сентября 2017 года. – Российские рыбаки к 25 сентября выловили 17,4 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что на 4,7 тыс. тонн, или 37% выше уровня прошлого года, когда было добыто около 12,7 тыс. тонн. Освоение перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

DSC 9736Вылов скумбрии составил 4,3 тыс. тонн, что почти в 2,5 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси добыто 9,3 тыс. тонн (+64% к 2016 г. – 5,7 тыс. тонн). Объем вылова сайры снизился до 3,6 тыс. тонн (71 % к 2016 г. – 5,2 тыс. тонн). На добыче сайры серьезно сказалась штормовая погода в районе дислокации флота.

Всего в исключительной экономической зоне России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) задействовано 26 российских судов- на 6 больше, чем неделей ранее. Иностранными пользователями (Япония, Республика Корея) добыто более 13,4 тыс. тонн, в основном сайры.

О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил с судна «Всеволод Сибирцев» ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрий Антоненко. Юго-западнее острова Шикотан на промысле находится 12 судов, из них два – ведут промысел с помощью кошелькового невода, что позволяет добывать до 267 тонн. Остальные суда оснащены траловыми сетями. Среднесуточные уловы скумбрии составляют около 40 тонн и ее размеры находятся в пределах 30-31 см. Крупных сардин попадается все больше, средний размер - 20 см. В перспективе уловы скумбрии будут расти, а сардины иваси – останутся на прежнем уровне, поскольку рыба стала уходить в зону Японии.

Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов отметил причину недолова сайры - недостаточное количество судов на промысле, всего 14-15 единиц. Сейчас все суда сосредоточены на границе экономической зоны России, часть из них пыталась выйти за ее пределы и работать с иностранным флотом, но недавняя синоптическая обстановка повлияла на всех и уловы снизились. Сейчас на помощь рыбакам для обнаружения скоплений сайры в район промысла следует НИС «Профессор Кагановский».

В целом, обстановка на промысле стабилизировалась и прогнозируется ее дальнейшее улучшение, через неделю флот переместится в зону Японии.

В завершение заседания Петр Савчук еще раз подчеркнул важность работы с пользователями по привлечению судов на промысел перспективных объектов. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил руководителям Охотского и Амурского территориальных управлений организовать совещания с участием представителей субъектов. «Это экономика, это дополнительные деньги в местные бюджеты. На промысел перспективных объектов уже заходят рыбопромышленники Западного рыбохозяйственного бассейна и приобретают для этих целей совершенно новые суда. Скоро будет тесно», – предупредил заместитель руководителя Агентства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства