Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Стандарты на рыбную продукцию приводят в соответствие с техрегламентом

Опубликовано: 3 ноября 2017 08:08 Просмотров: 2349 Печать

Москва, 3 ноября 2017 года. – В ФГБНУ «ВНИРО» с 23 по 27 октября 2017 года. состоялось 47-е заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК/ТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». В нем приняли участие главный специалист – эксперт Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Елена Калинина, начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта Ирина Иванилова, эксперты в области технического регулирования и стандартизации, члены технического комитета, представители государственных органов власти, промышленного сообщества, объединений бизнеса, общественных организаций.

Председатель Комитета Елена Харенко отметила необходимость приведения стандартов на рыбную продукцию в соответствие с требованиями техрегламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступившего в силу с 1 сентября 2017 года.

Ирина Иванилова обратила внимание на ответственность при принятии решений, в частности, в части научно-технического уровня стандартов.

На заседании приняты решения, которые помогут предприятиям отрасли выполнять требования технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, направленные на исключение возможных барьеров при производстве и обороте рыбной продукции. В частности, согласовано 11 проектов межгосударственных стандартов и 6 технологических инструкций по поступившим замечаниям и предложениям от заинтересованных организаций, в том числе от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Украины, Республики Таджикистан, Кыргызстана. В ЕЭК направлены предложения для внесения в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Участниками согласован термин «размороженная рыба», и будет направлен в Росрыболовство для последующего включения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

На заседании было отмечено о поступлении от производителей большого количества вопросов, связанных с разночтением требований техрегламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в частности, по маркировке пищевой рыбной продукции. Это еще раз подтверждает актуальность ранее направленных в ЕЭК предложений (письмо ФГБНУ «ВНИРО» № 06-17/2018 от 08.08.2017 г.), которые будут учтены при внесении изменений в техрегламент ЕАЭС 040/2016 (письмо ЕЭК № 16-1477 от 18.09.2017 г.).

В ходе работы заседания в состав межгосударственного техкомитета приняты новые участники: ООО «Антей», и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Участниками заседания также принято решение о направлении плана национальной стандартизации на 2018 год в Росстандарт.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»