Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Развитие аквакультуры обсудили на российско-норвежском семинаре в Казани

Опубликовано: 8 декабря 2017 14:53 Просмотров: 2990 Печать

Казань, 8 декабря 2017 года. – В Казани прошёл международный семинар по перспективам развития аквакультуры в России и российско-норвежских проектов в контексте Концепции развития аквабиокультурного комплекса в Республике Татарстан. Мероприятие организовано инновационным технопарком «Идея», соорганизаторы – Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) и Росрыболовство.

htmlimage 2В семинаре приняли участие представители правительства Республики Татарстан и Посольства Королевства Норвегии в России, Федерального агентства по рыболовству, руководители норвежских компаний – производителей товарного лосося, а также специалисты ведущих вузов Норвегии и Татарстана в области развития аквакультуры, защиты окружающей среды и производства рыбных кормов, поставщики специализированного оборудования.

Участники обсудили состояние и перспективы рыбоводства в России и Татарстане, приоритетные направления сотрудничества между Татарстаном и Норвегией в области аквакультуры, участие органов власти и вузов республики в развитии отрасли, а также возможность использования передовых норвежских технологий выращивания товарной рыбы.

С аналитическим докладом выступил и.о. начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко. Как он отметил, в России имеются все необходимые условия для стабильного развития отрасли: оказываемая предприятиям господдержка, и возможности интенсификации производства, а также экономические факторы: высокий уровень потребительского потенциала внутреннего рынка, конкурентоспособность продукции аквакультуры на международном и российском рынках рыбной продукции. Тем не менее, богатый водный фонд используется в целях получения продукции аквакультуры лишь на четверть.

 DSC0044По словам выступающих, это вполне осознаётся как на федеральном, так и на республиканском уровне. Приказом Минсельхоза России в 2015 году утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В Татарстане предприняты и практические шаги: в октябре 2017 года состоялось подписание предынвестиционного соглашения между норвежской компанией Norаs Watertech и инновационным технопарком «Идея» о строительстве в Татарстане завода по производству лосося мощностью 3 тыс. тонн в год.

Представители норвежских фирм отметили, что в Татарстане сложилась благоприятная ситуация для реализации мощных проектов в области рыбоводства: это обеспеченность региона акваресурсами, удобное расположение и хорошее транспортное сообщение как с европейской, так и с азиатской частью страны, значительный экономический и научный потенциал республики и отлаженная система государственного управления.

И.о. генерального директора технопарка «Идея» Олег Ибрагимов представил проект создания Технополиса аквакультуры общей площадью 50 га, который будет размещен в Набережных Челнах. Там предусмотрено строительство завода по производству лосося мощностью до 10 тыс. тонн в год (совместный проект Технопарка «Идея» с Noras Watertech) и завода по производству клариевого сома до 20 тыс. тонн в год, комбикормового завода, производства по переработке отходов для тепличного хозяйства. Одним из ключевых элементов Технополиса аквакультуры станет совместная российско-норвежская исследовательская лаборатория.

DSC 1031Второй день семинара прошел в Технопарке «Идея» в формате рабочего совещания по реализации проекта «Технополис «Идея». Аквакультура Набережные Челны» с участием заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, представителей Внешэкономбанка, правительств заместителя Председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Ирины Макиевой и др.

Потенциал Технололиса аквакультуры получил высокую оценку участников совещания – он является самым проработанным проектом по развитию производства товарной аквакультуры в России. Более того, решением экспертов проект переведен на стадию формирования финансовой документации для привлечения внешних источников финансирования.

Участники семинара подчеркнули актуальность темы развития рыбоводства и продвижения товарной рыбы на потребительский рынок России, перспективный характер развёртывания производства в Татарстане, огромный опыт и разнообразие экспортных технологий у норвежской стороны.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства