Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Чукотке в 2018 году подходы кеты сохранятся на уровне среднемноголетнего

Опубликовано: 22 декабря 2017 07:36 Просмотров: 2038 Печать

Владивосток, 22 декабря 2017 года. – Суммарный вылов тихоокеанских лососей в Чукотском автономном округе в 2017 году стал максимальным за последние 28 лет. На расширенном заседании ТИНРО-Центра рассмотрены основные направления деятельности Чукотского отделения в 2017 году и озвучен предварительный прогноз рекомендуемого вылова анадромных видов рыб на 2018 год.

По отчету специалистов лаборатории по изучению проходных и пресноводных рыб, на Чукотке в 2017 году рекомендовано к вылову 4119,5 тонны тихоокеанских лососей и гольцов. Из-за быстрого освоения промышленных квот в ходе путины подготовлены два обоснования корректировок первоначальных величин рекомендуемого вылова тихоокеанских лососей в Западно-Беринговоморской зоне: горбуши – на 150 тонн и кеты – на 335 тонн. Добыто 3144,2 тонны тихоокеанских лососей и гольцов (в том числе 2182,6 тонны кеты, 343,4 тонны нерки, 612,5 тонны горбуши, 0,053 т чавычи, 5,6 тонны гольцов), или 76,3% от начальной величины рекомендуемого вылова.

Подходы кеты чукотских стад в 2017 году были на 18% больше среднемноголетнего уровня, нерки – в 1,5 раза больше. Численность горбуши максимальна среди доминантных поколений последних двух десятков лет.

По прогнозам учёных, подходы кеты сохранятся на уровне выше среднемноголетнего; нерки – будут снижаться, но при этом останутся на уровне не ниже среднемноголетнего. Численность горбуши по сравнению с 2017 годом уменьшится, что обусловлено нерестом в нечетные годы рецессивных поколений.

Проведенные в 2007-2017 гг. наблюдения ученых лаборатории по изучению морских млекопитающих подтвердили отмеченный ранее факт существенного колебания числа китов в прибрежных водах Мечигменского залива, а также неравномерность их распределения на данной акватории. Поведение серых китов (характерное для кормящихся животных) в заливах Лаврентия, Мечигменский в 2007-2017 гг. схоже с предыдущими сезонами. В последние годы эти акватории не утратили своего значения в качестве одного из районов нагула серых китов восточной популяции. Мониторинг промысла наряду с береговыми и маршрутными учетами показали отсутствие истощенных китов в прибрежных водах Чукотского полуострова в 2013-2017 гг.

По мнению ученых, данные 2017 года свидетельствуют о процессе

смещения летне-осенних местообитаний популяции тихоокеанского моржа в арктические воды. Численность моржей на лежбищах Берингова моря продолжает оставаться невысокой.

В настоящее время ученые приступили к токсикологическим исследованиям серых китов и тихоокеанских моржей, включая сбор проб тканей и органов на предмет определения концентраций тяжелых металлов и других загрязнителей. Эти работы имеют большое значение для коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа, так как морские животные являются традиционным объектом промысла. По словам ученых ТИНРО-Центра, неоценимую помощь в проведении исследований оказывает администрация Чукотского автономного округа, взяв на себя часть финансирования работ.

Токсикологические и биологические исследования морских млекопитающих будут продолжены и в 2018 году.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»