Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В 2018 году впервые с 1989 года будут выполнены съемки глубоководной части Охотского моря

Опубликовано: 19 февраля 2018 10:21 Просмотров: 2217 Печать

Работы позволят оценить состояние запасов перспективных ресурсов краба-стригуна ангулятуса, черного палтуса, макрурусов и ряда других объектов. Кроме того, спустя 10-летний перерыв, будет выполнена аналогичная глубоководная съемка в районе Курильских островов и юго-восточной Камчатки

Владивосток, 19 февраля 2018 года. – Планы морских экспедиционных исследований на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне представлены на заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, которое состоялось в рамках отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки, также с перспективами рыболовства на Дальневосточном бассейне ознакомились пользователи ресурсов.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Александр Буслов сообщил, что в 2017 году произошло два знаковых события для отрасли – это концентрация дальневосточного научно-исследовательского флота во Владивостоке и увеличение на 60% финансирования морских экспедиционных исследований, за счет чего в этом году количество рабочих судосуток значительно вырастет. «Ученые получат возможность провести работы в тех районах и по тем объектам, где исследования не выполнялись уже многие годы», – подчеркнул Александр Буслов.

Помимо традиционных работ (съемки по минтаю в Охотском море, траловые учеты тихоокеанских лососей в Охотском, Беринговом морях и вдоль Курильских островов, оценка запасов крабов и донных рыб на западнокамчатском шельфе) будут выполнены съемки глубоководной части Охотского моря. В последний раз такую съемку ТИНРО-Центр проводил в 1989 году. Работы позволят оценить состояние запасов перспективных ресурсов краба-стригуна ангулятуса, черного палтуса, макрурусов и ряда других объектов. Кроме того, после 10-летнего перерыва будет выполнена аналогичная глубоководная съемка в районе Курильских островов и юго-восточной Камчатки.

Включены в план исследований и арктические моря. Крупная донная траловая съемка будет проведена в Чукотском море.

Кроме того, в 2018 году после многолетнего перерыва планируется выполнить икорные съемки минтая (оценить интенсивность его воспроизводства) в юго-западной части Берингова моря и у Восточной Камчатки.

Научное обеспечение рейсов в 2018 году будет осуществляться силами Ассоциации «НТО ТИНРО», в научные группы войдут специалисты всех дальневосточных отраслевых НИИ (КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО), кроме того, в нескольких экспедициях подключатся ученые ВНИРО.

Серия съемок запланирована и по промысловым крабам Охотского и Японского морей. На специализированном краболовном судне «Зодиак» в течение четырехмесячного рейса будут обследованы крабовые ресурсы в традиционных и перспективных районах промысла.

Пристальное внимание будет уделено исследованиям тихоокеанских лососей. Прошлогодние съемки откочевывающей на зимовку горбуши показали очень большое ее количество в Охотском море. В связи с этим, по прогнозам ученых, путина 2018 года для Охотоморского бассейна, в первую очередь для Западной Камчатки, будет складываться удачно. Специалисты планируют провести предпутинную съемку лососей вдоль тихоокеанской стороны Курильских островов для учета их подходов к Охотоморскому бассейну. Кроме того, будет сделана попытка оценить направления и масштабы миграционных потоков с охотоморской стороны Курильских островов. Цикл лососевых исследований в 2018 году будет завершен съемкой молоди в Охотском море по новой методике учета. Ранее единственным способом дифференциации камчатских и сахалинских стад были генетические исследования, в этот раз ученые планируют одновременно двумя судами НИС «Профессор Кагановский» и НИС «Профессор Леванидов» провести учет молоди горбуши, откочевывающей от Камчатки и на Сахалин. При успешном проведении съемок исследования по такой схеме будут проходить и в 2019 году.

В 2017 году важную роль в развитии промысла перспективных объектов сыграли исследования, направленные на организацию научного сопровождения пелагической путины. Совместная работа ученых и рыбаков позволила нарастить вылов скумбрии и сардины иваси до 65 тыс. тонн.

«Большое значение для промышленности также имеют исследования в Беринговом море. Зафиксирована вспышка численности трески, ее биомасса достигла небывалых для западной части Берингова моря величин – около 1 млн тонн», – сообщил Александр Буслов.

В 2018 году будут впервые проведены работы в режиме промысловой разведки, в 2017 году эта деятельность велась ТИНРО-Центром попутно в рамках комплексных исследований. Соответствующие изменения внесения изменений в устав НИИ. В первую очередь, это необходимо на пелагической путине, поскольку промысел сардины, скумбрии и сайры требует систематического поиска скоплений.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»