Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Проект научно-исследовательского судна будущего обретает реальные характеристики

Опубликовано: 20 марта 2018 15:00 Просмотров: 2020 Печать

В Росрыболовстве обсудили ход проектных работ по созданию современных НИСов для рыбохозяйственной науки

Москва, 20 марта 2018 года. – В соответствии с календарным планом выполнен первый этап госконтракта по проектированию крупнотоннажного морского научно-исследовательского судна для рыбохозяйственной науки. Ход работ рассмотрели на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Об основных характеристиках судна и возможностях «умного корабля» с точки зрения выполнения научных исследований в любом районе Мирового океана рассказал заместитель главного конструктора Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева Константин Рыпалов.

DSC 2344Проект палубно-лабораторного комплекса судна выполнен с учетом последних достижений в проектировании рыболовных НИС. Учтены заявки и пожелания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и бассейновых НИИ, для которых как раз и будут построены новые суда.

Анализ текущего состояния зарубежного научного судостроения позволил подготовить научно-технические материалы и рекомендации по основным направлениям океанологического, рыбопромыслового и технологического комплексов, обеспечивающих проведение таких операций, как забортные работы на дрейфовых и якорных станциях, а также на ходу судна; гидроакустические съемки, работы с промысловым вооружением и предварительная обработка проб. Кроме этого, возможности судна должны позволять проводить сбор и транспортировку живых образцов гидробионтов и создавать новые виды рыбной продукции: делать опытные партии и исследовать качества в процессе хранения. Проект предполагает размещение на борту судна, кроме расширенного состава палубно-лабораторного комплекса, специальные выдвижные кили с гидроакустическими антеннами для поиска и оценки рыбных скоплений, проточную систему отбора забортной воды, метеолабораторию с круговым обзором, интегрированную в конструкцию судовой мачты. Предусмотрена также площадка для двух 10-футовых контейнерных лабораторий и сетка креплений на кормовой палубе для установки дополнительного оборудования.

Разноплановым будет и специальное оборудование для исследований, в том числе вертолет, беспилотные летательные аппараты, автономный необитаемый подводный аппарат, безэкипажный катер и автономный носитель гидрофизической аппаратуры.

При обсуждении дальнейшей проектной работы отмечено, что необходимо провести обсуждение и услышать мнение капитанов по поводу технологии управления судном. 

«Безусловно, мы можем построить «корабль будущего», но, в первую очередь, нужно понимать, кто сможет его эксплуатировать», – констатировал главный конструктор.

Присутствующие на совещании директора АтлантНИРО и ТИНРО-Центра подтвердили, что на данном этапе учтены все их пожелания и требования к закладываемым в проекте возможностям судна. Вместе с тем, ученые констатировали, что строительство трех крупнотоннажных судов не сможет решить все задачи, стоящие перед НИИ. Введение в эксплуатацию крупнотоннажных НИСов – это первый шаг к обновлению научно-исследовательского рыбохозяйственного флота, который позволит открывать новые отдаленные районы промысла и вводить новые объекты добычи, поможет российскому рыбодобывающему флоту вернуться в те акватории Мирового океана, где ранее успешно работали суда под флагом СССР. Но есть и менее масштабные работы, в то же время важные и необходимые, с которыми будет затруднительно справляться уже через несколько лет, когда действующие устаревающие НИСы потребуют капитального ремонта и перевооружения. В связи с озвученной потребностью в новых судах меньших размеров руководитель Росрыболовства поручил подготовить обоснование проектирования и строительства НИС до 50-60 метров.

«Нам уже сейчас необходимо ставить задачи, решение которых требует времени. Отрасли нужна сильная наука, сильная научная база и поддержка, чтобы достичь тех показателей и экономической эффективности, которые заложены в обновленной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России», – сказал Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства