Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство намерено актуализировать систему сертификации легальности происхождения российской экспортной продукции

Опубликовано: 22 марта 2018 12:34 Просмотров: 2182 Печать

Москва, 22 марта 2018 года. – Росрыболовство проведет «ревизию» сертификации законности происхождения экспортируемой рыбной продукции в рамках двусторонних международных соглашений по ННН-промыслу и проработает предложения по повышению ее эффективности.

Вопрос совершенствования инструмента контроля за легальностью вылова и противодействия незаконного оборота рыбной продукции поднят на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Двусторонние международные соглашения о противодействии ННН-промыслу подразумевают сопровождение вывозимых с территории России уловов водных биоресурсов и продукции сертификатами соответствия легальности их происхождения.

Такие соглашения заключены Россией с КНР, Республикой Корея, КНДР и Японией. Действуют Меморандумы об информационном обмене по ввозимой продукции с Канадой и США. 

В страны Евросоюза, в соответствии с их законодательством, в принципе невозможно поставлять несертифицированную рыбную продукцию.

По итогам 2017 года в рамках реализации международных договоров на законность происхождения было проверено около 78% вывозимой из России продукции. Вместе с тем, реалии сегодняшнего дня, зарубежный спрос на российскую рыбу и растущая номенклатура экспортируемой продукции требуют принятия дополнительных мер, обеспечивающих проверку законности происхождения всей вывозимой из России продукции, в том числе путем расширения перечня подлежащих сертификации видов продукции, изменения механизма проверки, а также внесения изменений в тексты действующих международных соглашений.  

Лидером по объему экспорта рыбы из России является Китай. Система взаимодействия с китайскими пограничными и таможенными службами в сфере контроля законности происхождения успешно функционирует.

Вместе с тем, Россия выступила с инициативой дополнительно включить в перечень видов водных биоресурсов, ввозимых в КНР и подлежащих обязательной сертификации, треску и креветку.

Это предложение внесено на заседании 27-й сессии Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, в которой принимал участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На оперативном совещании Василий Соколов доложил, что Китай готов рассмотреть внесение изменений в Соглашение, при этом у китайских коллег также есть предложения о внесении соответствующих поправок.

Согласно договоренностям по итогам работы Комиссии, Росрыболовство подготовит пакет предложений и передаст их в соответствующие органы КНР, после чего на очередной встрече по реализации соглашения по противодействию ННН-промыслу планируется обсудить проект обновленного документа. 

Серьезной доработки требует соглашение с Республикой Корея – второй стране по объему российского экспорта.

На сегодняшний день контроль законности происхождения рыбной продукции при вывозе с территории России в Республику Корея осуществляется только в отношении крабов и продукции из них. В связи с этим, необходимо в первоочередном порядке проработать вопрос о заключении международного договора с Республикой Корея или внесении изменений в действующее соглашение по противодействие ННН-промыслу, направленного на создание условий, обеспечивающих возможность контроля законности происхождения всех вывозимых из России в Республику Корея водных биоресурсов и продукции из них. Это позволит довести долю легального российского экспорта рыбной продукции до 97%. Перекрытый канал реализации рыбной продукции и получения валютной выручки сделает экономически невыгодным незаконную добычу. 

Илья Шестаков поручил проанализировать действующие договоры и результаты работы соглашений, провести совещание с рыбопромышленниками, ориентированными на экспорт, с тем, чтобы актуализировать систему ликвидации и противодействия ННН-промыслу.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства