Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Внедрение УЗВ позволит совершить серьезный скачок в развитии аквакультуры

Опубликовано: 23 марта 2018 10:10 Просмотров: 2429 Печать

Обсуждение перспектив развития российского рыбоводного комплекса и выстраивание стратегий работы впервые вынесены на площадку Совета Федерации

Москва, 23 марта 2018 года. – Перспективы внедрения инновационных технологий для развития аквакультуры обсудили в Совете Федерации Федерального Собрания России, которое состоялось по инициативе члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой 22 марта.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник и врио начальника Управления аквакультуры Александр Малашенко, представители Минсельхоза России, Минпромторга и других заинтересованных органов государственной власти, а также отраслевых научных институтов, МГИМО и предприятий, занятых в области рыбоводства.

За прошедшие 10 лет объемы производства продукции выросли более чем в 2 раза: с 105 тыс. тонн в 2007 году до 219 тыс. тонн в 2017 году. В течение последних трех лет также наблюдается положительная динамика по посадочному материалу, рост к 2015 году составил 33% – 33,1 тыс. тонн.

Объемы производства товарной продукции за последние 5 лет увеличились почти на 40%. Значительная доля продукции аквакультуры – это карповые и растительноядные виды: карп, сазан, толстолобики, амуры. В 2017 году доля карповых в общем объеме составила 65%. На втором месте по количеству произведенной продукции находятся лососевые виды рыб – 25% от общего объема производства.

В настоящее время рыбоводством заняты около 4 тыс. хозяйств, в основном это небольшие предприятия, годовой объем производства которых не превышает 100 тонн в год (86%), 12% – средние по производственной мощности компании (от 100 до 1000 тонн продукции в год), 2% – крупные производства, выпускающих более 1000 тон ежегодно. На долю продукции, полученную в наиболее технологичных условиях бассейновых хозяйств, приходится всего 1,2%.

Людмила Талабаева отметила, что в Послании Президента России Федеральному Собранию отмечалась необходимость кардинального прорыва в создании новых отечественных технологий, активизации работы научно-образовательных центров. Речь идет в том числе об использовании установок с замкнутой системой водоснабжения (УЗВ). «Это очень перспективное направление товарной аквакультуры, поскольку позволяет нивелировать недостатки выращивания рыбы в садках и проточных бассейнах», – пояснила сенатор.

Современные комплексы, работающие на основе УЗВ, могут размещаться в любых климатических поясах России, для них не требуются рыбоводные участки. При этом российские технологические решения не уступают зарубежным аналогам, а по ряду показателей имеют существенные преимущества.

По мнению отечественных разработчиков, будущее российской аквакультуры именно за УЗВ. Яркий пример – современный рыбоводный комплекс «Кавиар Биосистем» в Московской области. Это недавно созданное производство товарного осетра и икры, которое работает на основе технологии «УЗВ-ФО». Производительность комплекса (500 тонн рыбы в год) сопоставим, к примеру, с годовыми результатами работы всего аквакультурного осетроводства в Астраханской области в 2017 году. По мнению генерального директора компании «Кавиар Биосистем» Виталия Емельянова, единственный значимый драйвер роста для отрасли – высокотехнологичная промышленная аквакультура. И только благодаря ей возможно существенно увеличить изъятие водных биоресурсов и повлиять на уровень потребления рыбы населением.

В ходе совещания рассмотрены вопросы использования отечественных инновационных технологий, применяемых в установках с замкнутой системой водоснабжения. По итогам Минсельхозу России совместно с Росрыболовством рекомендовано систематизировать информацию по лучшим отечественным технологиям УЗВ и их отдельным компонентам, проанализировать ее и подготовить материалы для широкого круга пользователей. Кроме того, на базе Федерального селекционного центра рыбоводства планируется провести семинар-совещание по развитию и опыту использования установок замкнутого водоснабжения в товарной аквакультуре.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства