Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Образовательные учреждения Росрыболовства в 2015 году расширят целевую подготовку специалистов

Опубликовано: 10 апреля 2015 13:54 Просмотров: 3525 Печать

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в рамках заседания ведомственной Коллегии подвел итоги работы Агентства в сфере отраслевой науки и образования и обозначил задачи на следующий год

Москва, 10 апреля. – В 2014 году Росрыболовству удалось отстоять и реорганизовать научно-исследовательские институты и добиться увеличения финансирования рыбохозяйственной науки. В нынешнем году будет продолжена работа по повышению эффективности НИИ, а также по повышению качества отраслевого образования. Об итогах работы Агентства в области науки и образования и задачах на 2015 год доложил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства.

«2014 год был по-настоящему реформаторским. В конце 2013 года – начале 2014 года мы стояли на грани потери рыбохозяйственной науки, включение наших НИИ в план приватизации был фактически аналогом решения по передаче средних учебных учреждений в субъекты три года назад. Многие ведомства тогда не отстояли свои средние специальные учебные заведения и сейчас констатируют полный развал среднего профессионального образования», – сказал Василий Соколов.

Он отметил, что помимо изменения формы учреждений из федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) в федеральные государственные бюджетные научные учреждения (ФГБНУ), были существенно изменены подходы к организации их деятельности. В настоящее время установлен новый формат подготовки материалов ОДУ, минимизирующий влияние заинтересованных лиц. Проанализированы и четко распределены зоны ответственности научных институтов, выстраивается вертикаль взаимодействия, в том числе за счет усиления роли головного института ВНИРО. В прошлом году был реформирован совещательный орган отраслевых НИИ – Совет директоров, существенно повышен его статус – его возглавил руководитель Росрыболовства. Кроме того, в состав научных учреждений Росрыболовства вошел новый институт ЮгНИРО.

«Оценить такие существенные структурные изменения отраслевой рыбохозяйственной науки мы сможем уже в ближайшее время, и я уверен, что они должны быть положительными», – подчеркнул Василий Соколов.

Еще одно знаковое событие прошлого года – это увеличение финансирования науки, эти средства были распределены на приоритетные исследования водных биоресурсов. Вместе с тем, Василий Соколов обратил внимание, что в связи со снижением Минфином объема федерального бюджета в 2015 году на 10% государственные работы, в рамках которых проводятся экспедиции, должны быть сокращены в минимальном объеме.

Он также отметил, что госпрограммой «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрены мероприятия по комплексной капитальной реконструкции научно-исследовательских судов и капитальному строительству объектов для нужд научных институтов.

«Курс Росрыболовства на дальнейшую оптимизацию структуры и повышение эффективности работы отраслевых организаций будет продолжен», - отметил Василий Соколов.

Заместитель руководителя Росрыболовства сообщил, что продолжается реформирование образовательного комплекса, предусматривающий повышения качества образования, увеличение количества подготовленных специалистов. В частности, в настоящее время организована работа по приведению стандартов среднего профессионального образования по рыбохозяйственных специальностям в соответствие со стандартами, разработанными с участием отраслевых объединений работодателей. С Минобрнауки России прорабатывается вопрос официального закрепления за вузами Росрыболовства функций центра учебно-методического обеспечения среднего профессионального образования по рыбохозяйственным специальностям.

Кроме того, важным направлением работы образовательных учреждений отрасли является адресный подход к подготовке специалистов. В частности, расширена целевая подготовка специалистов.

Учитывая приоритетное направление развития аквакультуры, вузам поставлена задача усилить работу по подготовке кадров для этой подотрасли, так как сейчас количество абитуриентов и объем курсов не покрывают ее потребности. При этом образовательные организации имеют резервы для увеличения количества специалистов в данном направлении.

«Одним из первоочередных направлений работы является вопрос дальнейшей интеграции в рыбохозяйственный образовательный комплекс Керченского государственного морского технологического университета, который был создан после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства. – Впереди предстоит значительный объем работы по переводу подготовки кадров в университете на российские образовательные стандарты».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства