Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Завершается работа по созданию проекта ветеринарных правил для рыбоводов

Опубликовано: 18 июля 2018 07:12 Просмотров: 1603 Печать

Выработан единый комплексный подход по проекту ветеринарных правил в отношении объектов аквакультуры, отвечающий всем современным вызовам в этой области. Документ, в котором так нуждается рыбоводство, представлен на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В обсуждении приняли участие специалисты профильных департаментов Минсельхоза России, управлений Росрыболовства, Россельхознадзора, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Центр ветеринарии» и отраслевых объединений.

Прийти к консолидированному мнению удалось благодаря тесному обсуждению в рамках специально созданной рабочей группы. В ее состав вошли представители Депветеринарии, Депрыбхоза, Управления аквакультуры Росрыболовства, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)», НК «Союз осетроводов», ООО «Русское море-Аквакультура».

В ходе работы сформирован проект ветеринарных правил с учётом предложений различных участников обсуждения.

В основу документа легла версия, разработанная ВНИРО.

При этом в доработанном тексте:

- исключены требования к рыбоводным хозяйствам по применению норм, установленных приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 года № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения»;

- в План ветеринарных мероприятий для аквакультурных хозяйств включен паспорт предприятия и описание его кратких технологических особенностей;

- требования к содержанию объектов аквакультуры разделены по видам аквакультуры;

- включены требования к содержанию объектов аквакультуры на рыбоводных участках при осуществлении пастбищной аквакультуры, а также в обводненных карьерах, неспускных прудах, мелиоративных и ирригационных системах.

Проект ветеринарных правил в отношении прудовых хозяйств учитывает решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 27 «Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)».

Участники совещания обсудили текст документа. Большая часть вопросов касается уточнения терминологии и понятийного аппарата. Представители Росрыбхоза высказали пожелания уточнить и упростить ряд требований для малых хозяйств. Обсуждался также план санитарно-ветеринарных мероприятий, организации санитарных площадок. Отмечена необходимость предусмотреть величины ветеринарно-санитарных разрывов между хозяйствами.

По итогам совещания руководитель Росрыболовства поручил доработать текст и представить проект ветеринарных правил к началу августа. «Документ должен отвечать современным реалиям и обеспечить ветеринарную безопасность в области аквакультуры, не создавая при этом трудностей для ведения бизнеса, что особенно важно для начинающих хозяйств. Поддержка рыбоводства – один из наших приоритетов», – сказал Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства