Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

За пять месяцев 2019 года стоимость экспорта рыбной продукции выросла на 17,5%

Опубликовано: 28 июня 2019 13:51 Просмотров: 979 Печать

Предварительные итоги работы отечественного рыбохозяйственного комплекса за первое полугодие озвучил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе пресс-конференции в ИА «ТАСС». Встреча с журналистами состоялась 28 июня в преддверии Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии морепродуктов и технологий, которые пройдут в Санкт-Петербурге 10-12 июля 2019 года.

DSC 6838

С начала года рыбопромышленники добыли почти 2,3 млн тонн водных биоресурсов как в российских водах, так и за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации. «Пока мы идем с отставанием по вылову – в 1% к предыдущему году, это связано с объективными причинами, по Северном бассейну снижение почти на 25%. Со значительным опережением идет добыча на Дальнем Востоке. В целом результаты вылова будут зависеть, в том числе, от лососевой путины. Пока ход рыбы неактивный, это связано с гидрологией – температура воды в реках Камчатки очень низкая. Ожидаем, что погода наладится, и пойдут серьезные подходы», - прокомментировал Илья Шестаков.

Объем экспорта рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, за январь-май 2019 года составил 979,4 тыс. тонн или $2,12 млрд.

«Радует, сохраняется динамика прошлого года по росту показателя именно в стоимостном выражении. Если объем экспорта за первые пять месяцев в натуральном выражении вырос на 28%, то в денежном – на 17,5%. Это говорит о том, что российская рыба, во-первых, реализуется в более переработанном виде, во-вторых, по более высокой цене. Это позитивная динамика», - сказал глава Росрыболовства.

DSC 6832

Увеличение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации в январе-апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года произошло за счет поставок мороженой рыбы – на 2,9%, до 863,9 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 13%, до 7,8 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 7,4%, до 43,3 тыс. тонн. Экспорт филе рыбного и прочего мяса рыб остался практически на уровне аналогичного периода 2018 года – 61,1 тыс. тонн.

По предварительным данным Росстата за январь-май 2019 года, объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в сравнении с аналогичным периодом 2018 года сократился на 3,6% и составил 240,2 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт в январе-мае 2019 г. составил $800,8 млн, что на 8,4% меньше, чем в январе-мае 2018 г.

Сокращение импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за январь-май 2019 года происходило за счет поставок рыбы свежей или охлажденной – на 30,6%, до 10 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 8,8%, до 22,8 тыс. тонн; мороженой рыбы – на 2,1%, до 133,5 тыс. тонн. Импорт готовой или консервированной рыбной продукции остался практически на уровне аналогичного периода 2018 года – 39,5 тыс. тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства