Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

О последствиях наводнения в Иркутской области для водных биоресурсов

Опубликовано: 19 июля 2019 08:40 Просмотров: 855 Печать

В Иркутской области специальная комиссия оценит ущерб, причиненный наводнением рыбоводным хозяйствам

Приказ Росрыболовства

В Тулунском и Нижнеудинском районах Иркутской области в настоящее время ведется работа комиссией по оценке ущерба, причиненного наводнением, составляются акты и обследуются затопленные территории, в том числе рыбоводные участки. По результатам проведенной оценки будет рассчитан более точный ущерб, причиненный рыбоводным хозяйствам.

В результате паводков на территории Иркутской области затоплены три рыбоводных участка, расположенных в Тулунском и Нижнеудинском районах. На рыбоводных участках осуществлялась пастбищная аквакультура.

Первоначально расчет осуществлен по актам выпуска объектов аквакультуры в рыбоводные участки. По данным ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» на 17 июля, общий ущерб, нанесенный 55 крестьянско-фермерским и сельскохозяйственным организациям региона, составляет более 300 млн рублей.

Федеральное агентство по рыболовству, согласно данному поручению со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, принимает участие в оценке ущерба, причиненного рыбоводным хозяйствам и водным биологическим ресурсам.

Согласно полученным данным, в настоящее время промышленный лов рыбы в водохранилище продолжается в традиционном режиме. Негативных последствий от наводнения для водных биоресурсов (в том числе от заморов), по имеющейся информации, не отмечено. Вреда для нереста нет, так как в настоящее время весенний нерест завершился, прошел скат молоди.

Возможный вылов водных биоресурсов в 2019 году для Иркутской области рекомендован в объеме 4 990 тонн, из них по типам водоемов: водохранилища – 4 889 тонн, озера – 65 тонн, реки - 36 тонн. Промышленный лов рыбы в реках бассейна реки Ангары, на притоках которого (реки Ия, Ока (Уда) и др.) и произошло наводнение, запрещен правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, осуществляется только любительское рыболовство.

Подъем уровня воды в водохранилище в июне-начале июля может благоприятно сказаться на условиях воспроизводства летне-нерестующих видов – акклиматизированного амурского сазана, а также карася и амурского сома. В целом повышение уровня водохранилища после продолжительного маловодья положительно влияет на состояние рыбных запасов.

Негативные последствия для водных биоресурсов возможны в результате резкой сработки уровня водохранилища, при которой рыба, зашедшая в пойменные озера при высоком уровне, не сможет из них скатиться в основное русло рек и далее в водохранилище.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства