Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Иностранцы оценили масштаб реформ в рыбной отрасли России и вносят свой вклад

Опубликовано: 25 июля 2019 14:38 Просмотров: 1202 Печать

III Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые прошли в Санкт-Петербурге 10-12 июля, вызвали большой отклик у представителей иностранных делегаций. Те, кто был впервые, – приятно удивились высокому уровню организации еще молодого мероприятия, постоянные участники отметили развитие уникального формата и качественный контент. Форум и выставка, можно сказать, стали срезом того, что сейчас происходит в российской рыбной отрасли, в том числе и в контексте глобального рынка.

Мероприятие объединило представителей 38 стран мира и 30 регионов России – ведущих представителей бизнеса, рыбопромышленных и рыбохозяйственных организаций, предприятий смежных отраслей, руководителей министерств и ведомств, науки и общественных объединений.

Один из ведущих производителей рыбоперерабатывающего оборудования – исландская компания Skaginn 3X, вместе с другими компаниями Knarr Maritime Consortium, приняла участие в мероприятии с твердым намерением расширить свое присутствие в России.

«Мы впечатлены масштабами реформирования рыбной отрасли в России, в результате которой Росрыболовство планирует создать новый современный рыбодобывающий флот и провести широкую модернизацию береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры», - говорит директор по маркетингу и продажам компании Альда Хлин Карлсдоттир.

Исландская рыбная промышленность в свое время уже прошла подобные преобразования, когда акцент был сделан на эффективности промысла и качестве выпускаемой продукции. В результате исландские компании смогли значительно увеличить стоимость конечной продукции с одной тонны выловленного сырца и сейчас помогают на этом пути российским предприятиям. Skaginn 3X уже имеет несколько заключенных контрактов с некоторыми ведущими российскими компаниями, активно занимающимися обновлением рыбопромыслового флота и береговой инфраструктуры переработки уловов. В частности, в 2018 году компания подписала контракт с рыболовецким колхозом им. Ленина (Камчатский край) на поставку рыбоперерабатывающего оборудования для большого морозильного траулера, строительство которого ведется на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь». Реализация данного проекта позволит построить судно, которое не имеет в России аналогов по объему выпускаемой продукции, – около 450 тонн в сутки.

Исландская компания также реализует проекты строительства двух рыбоперерабатывающих заводов «под ключ»: один из них для рыболовецкого колхоза им. Ленина, второй – на острове Шикотан для ГК «Гидрострой». На новых заводах будут применяться самые современные технологии для сортировки, упаковки, заморозки и переработки уловов. Ожидается, что они станут передовыми в России, как для продавца, так и для покупателя.

«Российский рынок для нас очень привлекателен в силу проводимой на государственном уровне политики широкомасштабной модернизации рыбной отрасли на основе инвестиционных квот. И мы планируем расширить свое присутствие в России, предложив свои знания и опыт в области современных технологий рыбопереработки», - говорит Альда Хлин Карлсдоттир.

Гендиректор компании «А. Эсперсен» (Дания) Петер Бос, возглавляющий российское рыбоперерабатывающее предприятие в Великом Новгороде, отметил динамичный рост количества экспонентов (международных и национальных), подчеркнув, что объединение выставки и форума делает площадку в России уникальной. По наблюдениям Петера Боса, последние 20 лет рыбная промышленность России жила в основном «сегодняшним днем» с небольшим фокусом на день завтрашний. «Мы очень рады, что подход изменился. Приняты программы поддержки инвестиций в развитие рыболовных компаний, а также переработчиков. Считаем, что решения, которые принимает Росрыболовство, – революционные с точки зрения намерений подтолкнуть бизнес к качественным изменениям, то есть не только с помощью мер регулирования, которых у нас достаточно, но и стимулами для инвестиций. Это стало вопросом чести и гордости отрасли», - поделился он.

Как отметил Петер Бос, ассоциации рыбопромышленников все больше вовлекаются в обсуждение актуальных вопросов. «Еще многое предстоит сделать, но государство и бизнес «протягивают друг другу руку», дела идут быстрее и с меньшими рисками, дают больше шансов на успех. Эффективность и устойчивость, безопасность и комфорт работников, социальная ответственность – понятия, которые все чаще звучат и учитываются при принятии решений, мы начинаем фокусироваться на отрасли. Прикладывается все больше усилий с тем, чтобы улучшить репутацию, культуру, качество, эффективность рыбной промышленности, как со стороны государственной структуры, так и со стороны бизнеса. Это вернет рыбу на стол потребителя. Старт дан! Долгожданное развитие флота и переработки открывает новые возможности, в том числе для экспорта. Уверен, что мы и российская рыбная промышленность в целом можем создать продукт мирового уровня – как сырье, так и готовую продукцию», - сказал гендиректор компании «А. Эсперсен».

Наглядным доказательством высказанного мнения является история развития самого предприятия. Пять лет назад «А. Эсперсен» объединился с несколькими рыболовными компаниями, выпускающими блоки мороженого минтая. «Мы вместе работали над запуском производства филе и продукции глубокой переработки для одного крупного заказчика. Это действительно продукт мирового класса, которым производители могут и должны гордиться», - подчеркнул он. И если в начале работы цель компании была обеспечить поставки единственному клиенту на российском рынке – крупной сети быстрого питания, то сегодня продукция реализуется в магазинах региональных торговых операторов и через дистрибьютеров в секторе HORECA.

В этом году количество иностранных компаний-участников выросло на 42% по сравнению с прошлогодней выставкой – до 150 экспонентов. Учитывая потребности российского рынка в модернизации производственных мощностей, самые последние тренды и новейшие разработки в производстве оборудования презентовали компании, имеющие общемировую известность и авторитет, такие как немецкий поставщик высокотехнологичных решений Baader, норвежский производитель Optimar, исландский судостроительный холдинг KNARR, датский Carsoe, японский разработчик радионавигационного оборудования Furuno и многие другие. Количество объединенных национальных стендов увеличилось с 4 до 7 (Норвегия, Исландия, Марокко, Испания, Китай, Турция и Дания).

Источник: Пресс-служба Росрыболовства