Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые ТИНРО рекомендовали увеличить вылов сельди в Беринговом море на 55%, до 66,7 тыс. тонн

Опубликовано: 19 августа 2019 08:17 Просмотров: 938 Печать

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО рассмотрели биообоснование корректировки рекомендуемого вылова сельди в Западно-Беринговоморской зоне на текущий год на заседании биологической секции Ученого совета. Исходя из рассчитанной величины запаса сельди в данной зоне в 2019 году (285 тыс. тонн), с учетом адаптивной стратегии управления промыслом этого ресурса, предлагается увеличить изъятие на 55% или 23,7 тыс. тонн, до 66,7 тыс. тонн. Это составит в целом 23,4% от промыслового запаса сельди в Западно-Беринговоморской зоне.

Как сообщил заведующий лабораторией минтая и сельди Евгений Овсянников, источником данных для корректировки являются результаты тралово-акустических, донных съемок, выполненных ТИНРО в 2010-2017 годах, сведения из ОСМ «Рыболовство» за 2010–2019 годы и данные, собранные научными наблюдателями в июне-августе 2019 года и в предыдущие годы.

Промысел в Западно-Беринговоморской зоне базируется главным образом на восточноберинговоморской сельди (дополнительно на корфо-карагинской и анадырской). Проведенные траловые съемки ТИНРО в 2010, 2012, 2015 и 2017 годах дали высокие оценки биомассы восточноберинговоморской сельди. Данный запас является мигрирующим в российские воды, прилегающие к мысу Наварин, из восточной части Берингова моря. При этом отмечается двух-трехлетняя тенденция в динамике поколений и величины оценок количества сельди в западной части Берингова моря.

По словам Евгения Овсянникова, наблюдения за промыслом сельди в июне-первой половине августа 2019 показали, что интенсивность миграции восточноберинговоморской сельди в Западно-Беринговоморскую зону существенно возросла. Соответственно вырос и её суммарный суточный вылов всеми типами судов, который достиг максимальных значений. По информации, собранной наблюдателями на промысловых судах в Западно-Беринговоморской зоне, отмечено относительно высокая численность поколения сельди. Ожидается, что миграция восточноберинговоморской сельди в российские воды продолжится. Согласно многолетним наблюдениям, активная миграция сельди в Наваринский район может еще продолжаться примерно 1-1,5 месяца.

При сохраняющихся в настоящее время темпах добычи сельди рекомендуемый объем вылова с учетом предлагаемой корректировки может быть освоен до начала запрета на специализированный промысел этого вида, то есть до 1 октября.

Ученый совет ТИНРО поддержал корректировку и рекомендовал направить ее на рассмотрение во ВНИРО.

Источник: ТИНРО