Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Василий Соколов: Дагестан - одна из самых перспективных территорий для развития аквакультуры

Опубликовано: 29 августа 2019 15:16 Просмотров: 1017 Печать

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса Республики Дагестан в ходе рабочего визита.

На встрече в стенах Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства обсудили килечный промысел, создание современной рыбопереработки и перспективы аквакультуры в Республике.

Добыча кильки в Каспийском море стала одной из центральных тем обсуждения. По данным отраслевой науки, запасы кильки в Каспии составляют 450-500 тыс. тонн, рекомендуемый вылов определен в объеме 100 тыс. тонн. Реальная добыча находится на уровне 3 тыс. тонн.

«В последние 20 лет о кильке забыли. А это перспективный ресурс. Сегодня для вылова кильки в Дагестан зашло два судна, которые сейчас ведут поиски скоплений рыбы. Будем ориентироваться на результаты этой экспедиции. Ожидаемые выловы – от 20 тыс. тонн до 50 тыс. тонн. Считаю, что если привлекать новые добывающие предприятия и создать рыбопереработку, регион сможет стать лидером по производству консервной продукции», - отметил Василий Соколов.

Обсуждая вопрос необходимости развития рыбоперерабатывающих мощностей, выступающие отметили, что с точки зрения экономической эффективности нужно создавать производства на берегу, чтобы сократить логистическое плечо поставок уловов. Производители консервов отмечают преимущества каспийской кильки при переработке по сравнению с той балтийской и азовской, именно каспийская килька может быть использована для выпуска продукции высшего сорта.

Участники совещания также отметили перспективы Республики для развития аквакультуры, в первую очередь, по выращиванию форели – для этого у региона есть оптимальные природно-климатические условия, подходящая чистота и температура воды. «В ближайшие годы регион может занять лидирующие позиции по форелеводству», - отметил Василий Соколов.

В ходе совещания подняты и проблемные вопросы, в том числе сокращение количества мест выгрузки уловов. По словам рыбаков, их число сегодня в республике сократилось почти втрое (с 94 до 33), что доставляет определенные неудобства рыбакам, а именно, им приходится тратить на транспортировку дополнительные средства. Кроме того, за время перевозки на более дальние расстояния в летнее время рыба может испортиться. В связи с чем, необходимо внести изменения в постановление правительства Республики Дагестан №12 от 13 января 2019 года.

Решение проблемы будет рассмотрено в отдельном порядке, отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба Западно-Каспийского теруправления Росрыболовства