Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Борьба с контрафактом: масштабные проверки легальности происхождения осетровой икры в рознице и ужесточение контроля за ее оборотом

Опубликовано: 25 сентября 2019 12:50 Просмотров: 1307 Печать

Противодействие незаконному обороту икры лососевых и осетровых рыб обсудили 25 сентября на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. О мерах, которые ведомства предпринимают и предлагают дополнительно внедрить для борьбы с контрафактом, доложил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил увеличение объемов продукции из икры осетровых видов рыб на российском рынке. Основным источником роста является импорт, который в 2018 году составил 20,4 тонн, что на 8,8 тонн или на 76% больше, чем в 2017 году. При этом результаты проведения проверок свидетельствуют о низком качестве импортной икры. По данным Россельхознадзора, из 60 проб икры осетровых видов рыб в 13 пробах (почти 22% от числа исследованных) выявлены несоответствия требованиям качества и безопасности, установленным в технических регламентах ЕАЭС. Среди них – ни одной российской.

Ежегодно в ходе проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации изымается более двух тонн икры осетровых видов рыб, не имеющей подтверждающих законность происхождения документов.

«Наличие такой контрафактной продукции на рынке не только нарушает права потребителей, вводя их в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения, но и наносит существенный ущерб экономике страны и российскому осетроводству», - подчеркнул Илья Шестаков.

Связи с этим, Минсельхозом и Росрыболовством предлагается принять дополнительные меры по усилению эффективности контроля за прохождением через государственную границу и прослеживанию икры на внутреннем рынке, в том числе с проведением обязательной молекулярно-генетической экспертизы для подтверждения соответствия заявляемой продукции из осетровых представленным документам для осуществления торговой операции. Изменения необходимо внести в постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 г. № 584 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года, в отношении осетровых видов рыб» и ведомственные нормативные правовые акты.

Руководитель Росрыболовства сообщил, что в настоящее время продолжается подготовка по внедрению маркировки продукции из особо ценных и ценных водных биоресурсов. В рамках Дорожной карты мероприятий, НО «Союз Осетроводов» совместно с оператором информационной системы маркировки товаров прорабатывают правила маркировки средствами идентификации для осетровой икры, а также предложений по порядку взаимодействия участников в рамках информационной системы маркировки товаров средствами идентификации по отдельным товарным группам.

«Проведение исследования продукции, реализуемой в розничной торговле, наиболее достоверно отражает соответствие видового состава, а также реальный уровень качества продукции. Для подтверждения соответствия заявляемой продукции из осетровых представленным документам для осуществления торговой операции необходимо повести проверку образцов, в том числе молекулярно-генетическую экспертизу», - отметил Илья Шестаков.

В связи с этим, предлагается рекомендовать АНО «Российская система качества» совместно с Россельхознадзором провести отбор проб в розничной торговле и лабораторные исследования образцов лабораториях Россельхознадзора и Научного органа СИТЕС Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства