Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры достиг 198 тыс. тонн

Опубликовано: 10 декабря 2019 09:09 Просмотров: 1024 Печать

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 10 декабря 2019 года составил почти 198 тыс. тонн, что на 32% превышает уровень 2018 года. Предварительные итоги промысла обсудили на заключительном в этом году заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.

DSC 1438

Основную долю вылова составляет сардина иваси – 132 тыс. тонн, что на 71 тыс. тонн больше уровня 2018 года, освоение скумбрии снизилось на 17 тыс. тонн – до 63,5 тыс. тонн. Сайры добыто 2,4 тыс. тонн,  что на 5,38 тыс. тонн меньше показателя прошлого года.

Промысел пелагических видов рыб вели 12 российских рыбодобывающих судов, в том числе в исключительной экономической зоне России – 6, в зоне Японии – 6 единиц. Доля скумбрии в уловах в российских водах снизилась до 35-45% при вылове 50-70 тонн на судосутки лова. В зоне Японии доля скумбрии в уловах по-прежнему превышает 95% при суточном вылове 260-280 тонн. В прошлом году на 9 декабря промысел сардины и скумбрии уже закончился, в этом году суда продолжают работать, но путина подходит к завершению.

DSC 1489

Иностранными судами суммарно с начала промысла добыто 16,6 тыс. тонн пелагических объектов, что на 24,5 тыс. тонн ниже уровня 2018 года, в том числе 16,45 тыс. тонн сайры – на 24,4 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.

По прогнозу Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), в течение предстоящей недели в Южно-Курильском районе ожидается преимущественно штормовая погода. Обстановка на промысле сардины и скумбрии в пределах ИЭЗ России будет неустойчивой, уловы уменьшатся к концу недели. Перспективными районами останутся участки на фронте вихря A’ южнее о. Шикотан и на северном Субарктическом фронте у юго-восточной границы российской зоны. В водах Японии перспективным районом для поиска и промысла будет фронтальная зона Сангарского течения в прибрежье о. Хонсю между 39°00’- 40°10’с.ш., а также фронтальные зоны в вершине первой ветви Ойясио.

DSC 1464

Андрей Космин отметил, что окончательные итоги пелагической путины перспективных объектов рыболовства будут подведены после окончания их промысла и предоставления пользователями данных статистической отчетности. «Ежегодная положительная динамика обеспечена прежде всего за счет добычи сардины иваси. Уже в текущем году продукция из иваси представлена в магазинах в достаточном количестве – это полезный и доступный продукт питания, богатый Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Известная в советское время рыба возвращается на полки, а бренд тихоокеанской сардины активно восстанавливается. На следующий год нужно ориентироваться на более высокую планку вылова – 300 тыс. тонн, при этом отраслевая наука видит перспективу добычи сардины иваси и скумбрии в объеме до 500 тыс. тонн. Для достижения этого показателя необходимо прежде всего обеспечить научное сопровождение промысла в период путины 2020 года», – сказал Андрей Космин.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства