Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Руководитель Росрыболовства поручил подготовить рекомендации по возобновлению промысла криля в Антарктике

Опубликовано: 7 мая 2020 10:26 Просмотров: 1174 Печать

Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил подготовить рекомендации по возобновлению промысла криля в Антарктике. Такое поручение он дал 7 мая по итогам видеоконференции «Научная экспедиция «Антарктида 2019/2020», в которой приняли участие члены экспедиции и представители ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).

«Необходимо подготовить экономическую модель рентабельности промысла. И вместе с ВНИРО дать необходимые рекомендации рыбопромышленникам», - поручил руководитель Росрыболовства.

Лого Атлантида 3

Илья Шестаков поздравил участников экспедиции с ее успешным завершением. Он отметил, что такая масштабная экспедиция состоялась впервые за последние 17 лет и была приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями.

«Те данные, которые получены, будут использованы в дальнейшем для того, чтобы проводить работу по организации промышленного промысла в антарктической зоне Атлантики», - добавил он.

Атлантида 1

Как отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин, рейсовое задание выполнено в полном объеме, включая акустическую съемку, сопровождавшуюся широким комплексом экосистемных работ по изучению среды обитания и биологии антарктического криля, исследованиями по его технологической переработке.

Рейс «Атлантиды» является частью Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

Антарктика

Особое внимание в ходе экспедиции было уделено исследованиям условий формирования биопродуктивных приостровных зон вблизи Антарктического полуострова и Южных Оркнейских островов, где создаются наиболее благоприятные условия для концентрирования криля по сравнению с другими районами Южного океана и к которым приурочены традиционные районы современного промысла. При этом оцененная учеными биомасса в этом районе сейчас выше, чем 17 лет назад.

Антарктика 1

На борту судна находилось 12 человек научной команды и 28 членов экипажа. Рейсооборот составил 172 суток. С научно-исследовательскими и научно-поисковыми работами пройдено 29200 миль. Комплексные ресурсные исследования выполнены на акватории более 530 тыс. кв. км.

5 мая СТМ «Атлантида» успешно вернулось из рейса в порт Калининграда.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Пресс-служба ВНИРО

Ключевые слова: Илья ШестаковНаукаАтлантидаКриль