Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

75 лет Победы: Ученые на войне

Опубликовано: 8 мая 2020 02:18 Просмотров: 929 Печать

В память об ученых, ушедших на фронт и внесших свой вклад в Великую Победу, в Тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) организованы постоянно действующие экспозиции в музее истории. В годы Великой Отечественной войны институт стал одной из организаций на Дальнем Востоке, задействованных в обеспечении продовольственной безопасности.

504238995ab6

Морские и прибрежные экспедиции, оперативная помощь промыслу, разработка новых продуктов питания и производственных технологий не только не останавливались, но и приобрели огромное значение в сложное для страны время. Усилились работы в прибрежной зоне Приморья - прежде всего по изучению лососей, сельди, камбал и сардины. По опубликованным данным в журнале "Рыбное хозяйство" за 1946 год (№1), среднегодовой вылов в дальневосточных водах в 1941- 1943 годов составлял 4 млн центнеров (400 тыс. тонн) без Южного Сахалина, Северных Курильских островов, концессионных вод, а с их включением стал превышать 8 млн центнеров (800 тыс. тонн).

Однако не все сотрудники остались на своих местах. Добровольцами и по призыву на фронт уходили состоявшиеся ученые, уже многое сделавшие для науки. Их фамилии увековечены на мемориале возле главного входа в ТИНРО, на памятных табличках в институте и музее истории отраслевой науки на Дальнем Востоке. С огромной благодарностью и уважением мы вспоминаем об этих людях.

Совсем недавно удалось отыскать важные сведения об одном из сотрудников, работавшем на заре формирования института (тогда еще Тихоокеанской научно-исследовательской станции) – Дмитрии Ивановиче Охрямкине, погибшем в годы Великой Отечественной войны.

eac5f9efccb2

Дмитрий Иванович Охрямкин родился в 1899 году. После окончания Томского государственного университета он приехал на Дальний Восток и поступил на работу в ТОНС в 1926. Дмитрий Иванович был ихтиологом, руководителем группы изучения донных рыб. С 1931 года по 1938 год возглавлял научно-исследовательские экспедиции в Японском и Охотском морях, в том числе на шхуне «Росинант» в составе комплексной Тихоокеанской экспедиции 1931-1933 годов. Ученым было написано девять научных трудов, среди которых «Морские рыбы Дальнего Востока».

В честь Д.И. Охрямкина назван один из видов рыб, обитающих в Японском море.

Стихей Охрямкина – донная мелководная рыба с длиной тела 15-20 см, может достигать 40 см. Обитает на песчаном грунте с примесью гальки. Стихея Охрямкина можно встретить среди красных водорослей и на самых малых глубинах среди зарослей зостеры. Нерестится в весенне-летний период. Встречается как правило с морскими ежами, звездами, камбалами и минтаем. На спинном плавнике рыбы можно увидеть три или четыре округлых пятна.

На Дальнем Востоке Дмитрий Иванович познакомился со своей женой Аустерой Теодоровной Шурин, также работавшей морским биологом.

В 1938 году супруги переезжают в Подмосковье, в посёлок Правдинский Пушкинского района Московской области. Оба ученых становятся учителями в Правдинской средней школе № 1. У четы было двое детей, Александр и Дмитрий.

Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий Иванович ушёл добровольцем на фронт в сентябре 1941 года. Несмотря на то, что по причине плохого зрения не подлежал обязательному призыву на фронт, он не стал оставаться в тылу. Свое решение объяснял тем, что он не может оставаться, пока его ученики ушли в ополчение.

По воспоминаниям, собранным сотрудниками краеведческого музея и учащимися Правдинской СОШ №1, семья Дмитрия Ивановича не получала никаких известий о нем на протяжении всех лет войны. «Жена и родственники долгое время считали, что он был убит в первые дни войны. Жена чувствовала, что он мёртв, но хотела узнать хотя бы об его могиле. В 1946 году в посёлок Правдинский приехал однополчанин Дмитрия Ивановича и рассказал, что Дмитрий Иванович умер от ран в полевом госпитале в ноябре 1942 года под Сталинградом», - описывает историю ученого его ученица (теперь уже выпускница) СОШ №1 Правдинского района Анастасия Цыганенко.

Дмитрий Иванович был похоронен в братской могиле в деревне Садки Дубовского района Волгоградской области.

9 мая 2013 года в деревне Садки был открыт Мемориал героям, погибшим под Сталинградом, где среди многочисленных табличек с именами павших героев значится имя Дмитрия Ивановича Охрямкина.

57f9895d9355

Прошло много лет, но усилиями сотрудников ТИНРО (Е. В. Колпакова и Е.В. Китаевой) удалось найти полную информацию о нашем коллеге. И теперь память об этом мужественном и доблестном человеке, внесшем вклад в науку и образование, отдавшем свою жизнь за Отечество увековечена на обелиске. Имя Дмитрия Ивановича Охрямкина появилось на мемориале в сквере ТИНРО, посвященном памяти сотрудников, погибших в сражениях Великой Отечественной войны.

ТИНРО выражает огромную сердечную благодарность администрации, коллективу и выпускникам МБОУ «Правдинская СОШ № 1» за уважительное отношение к истории и работу по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны. Особая признательность заведующей краеведческим музеем МБОУ «Правдинская СОШ № 1» Е. А. Левочской за переданную в институт информацию.

Источник: ТИНРО