Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство: «В течение четырёх лет мы получим совершенно иное качество краболовного флота»

Опубликовано: 2 июня 2020 12:37 Просмотров: 697 Печать

2 июня на верфях АО «Находкинский судоремонтный завод» состоялась торжественная церемония закладки восьми краболовов, строящихся по программе инвестиционных квот. В режиме видеоконференции участие в церемонии приняли, в частности, заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Сегодня на Находкинском судоремонтном заводе закладывается первая серия судов для добычи краба. Это достаточно крупный заказ. Довольно давно предприятие не получало заказов такого объема. Этот заказ состоялся благодаря принятому президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным решению о вводе механизма «квоты в обмен на инвестиции». Шесть корпусов закладываются для группы компаний «Антей» и два корпуса - для «Тихоокеанской рыбопромышленной компании». Хочу пожелать удачи всем участникам процесса: и судостроителям, для которых это большой заказ, возможность расширить свои компетенции и дать новый импульс для развития своего предприятия, и рыбакам, которые ждут эти суда, чтобы продолжать работать, ловить крабов. Это в какой-то мере символический момент. Потому что деньги рыболовецких компаний, работающих на Дальнем Востоке, уходили в другие страны. Важно переломить ситуацию, добиться того, чтобы деньги, заработанные на территории Российской Федерации, оставались у нас в стране. Мы достаточно давно говорим о необходимости возрождения судостроения, сегодня это происходит. Флагманом является судостроительная верфь «Звезда», которая строится рядом с Владивостоком в Находке. Но надо поддерживать и развивать все существующие предприятия. Надеюсь, что суда на НСРЗ будут построены в срок и с хорошим качеством», - отметил Юрий Трутнев.

Условия контракта предусматривают строительство восьми судов проекта CCa 5712 LS с оборудованием для хранения краба в живом виде, общим водоизмещением 12400 т. До конца 2020 года планируется спуск на воду трех краболовов. Остальные суда по плану будут достроены 2021-2024 гг.

«Мы рассчитываем, что закладка восьми краболовных судов на Находкинском судоремонтном заводе станет базой дальнейшей модернизации судостроительных мощностей на этом и других предприятиях Дальнего Востока. Крабодобыча впервые получит новейшие суда, сделанные по лучшим современным проектам с использованием самого передового мирового опыта в проектировании и производстве рыболовецких судов. В течение предстоящих четырех лет мы получим совершенно другое качество краболовного флота. Это уже сейчас реальный прорыв и успех», - заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Проект по строительству восьми краболовов разработан в соответствии с требованиями Правил Российского морского регистра судоходства. Разработчиком выступила компания «Дамен Инжиниринг». Суда неограниченного района плавания предназначены для эксплуатации в целях добычи и перевозки краба в живом виде в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах РФ и имеют ледовый класс Ice2. Мореходные качества проекта CCa 5712 LS улучшены благодаря оптимальному соотношению длины и ширины судна, а также его экономичности (топливной эффективности).

В целом, новый механизм привлечения инвестиций уже помог заключить 43 договора на строительство судов рыбопромыслового флота общим объемом 166 млрд рублей. Росрыболовство изучает возможность расширения инвестпрограммы в 2022-2023 гг.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства