Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве обсудили ход мероприятий по оздоровлению Волги и сохранению озера Байкал в рамках национального проекта «Экология»

Опубликовано: 26 июня 2020 12:16 Просмотров: 772 Печать

25 июня 2020 года состоялось заседание проектного офиса Росрыболовства по реализации национального проекта «Экология». Заседание в режиме ВКС провёл заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Ведомство участвует в реализации двух составляющих нацпроекта — федеральных проектах «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Проектный офис работает с сентября 2018 года. В его работе на постоянной основе участвуют специалисты Волго-Каспийского, Нижнеобского, Ангаро-Байкальского территориальных управлений Росрыболовства, представители подведомственных учреждений Росрыболовства: ВНИРО, Главрыбвод, ЦУРЭН.

В 2020 году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» запланированы: расчистка и дноуглубление четырёх каналов-рыбоходов общей протяженностью 110,6 км (запланированный объём изымаемого грунта – 1327,39 тыс. м3); расчистка и дноуглубление водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов общей протяженностью 250 км (объем изымаемого грунта – 1 070 тыс. м3); удаление излишней водной растительности из водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов на площади 4 020 га.

По состоянию на 22 июня 2020 года завершены работы на первом участке Гандуринского и впадающих в него Никитинского и Горного каналов-рыбоходов, изъято 210,7 тыс. м3 грунта. На текущий момент работы приостановлены до 1 июля в связи с нерестовым периодом.

По мероприятиям «Расчистка Карайского и впадающих в него Рычинского, Васильевского и Мало-Белинского каналов-рыбоходов» и «Расчистка Бардынинского канала-рыбохода» продолжается разработка проектно-сметной документации. Начало работ по дноуглублению запланировано на ноябрь 2020 года.

По мероприятию «Расчистка Кировского и впадающих в него Каралатского и Кулагинского каналов-рыбоходов» готовится конкурсная документация для отбора подрядчика на выполнение работ по дноуглублению. Ориентировочные сроки начала работ – июль 2020 года.

Также продолжаются работы по расчистке и дноуглублению водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов восточной части дельты Волги. В настоящее время изъят грунт в объёме 80,51 тыс. м3, уничтожена излишняя водная растительность на площади 710 га.

В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» на 2020 год запланированы следующие работы: получение положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию по реконструкции Селенгинского рыбоводного завода и организация конкурса на выбор подрядчика для реконструкции Большереченского рыбоводного завода; выпуск в озеро Байкал 457,3 млн. штук водных биологических ресурсов; проведение молекулярно-генетических исследований и ранней диагностики инфекционных заболеваний рыб.

По состоянию на 22 июня 2020 года комплект проектной документации по реконструкции Селенгинского рыбоводного завода направлен на прохождение государственной экологической экспертизы. В рамках государственного задания осуществлён выпуск 521,9 млн штук байкальского омуля. На вторую половину июля запланированы экспедиционные выезды на объекты озера Байкал.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства