Столица рыбного Дальнего Востока празднует 160-летие

Опубликовано: 2 июля 2020 20:57 Просмотров: 608 Печать

sung shin IpzXjHt0lYo unsplash2 июля город воинской славы Владивосток, столица Приморья и всего Дальнего Востока России, отмечает 160-летие со дня основания.

В этот день в 1860 году транспорт Сибирской флотилии «Манджур» доставил на северный берег бухты Золотой Рог военнослужащих, которые основали здесь военный пост Владивосток. Статус города он получил в 1880 году. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн  самый продуктивный район мирового океана с точки зрения добычи рыбы и морепродуктов. Промысел в дальневосточных морях обеспечивает почти 70% общероссийского вылова, или около 3,5 млн тонн. Владивосток, как крайняя станция транссибирской магистрали, является отправной точкой для основных объёмов рыбных уловов. Во Владивостоке замыкаются сбытовые цепочки других дальневосточных регионов, поэтому вопросы развития рыбохозяйственной инфраструктуры города и области всегда находились в приоритете.

За последние годы немало сделано для того, чтобы столица Приморья действительно подтвердила свой статус. Планомерно идёт работа по модернизации производственных мощностей, реконструируется Владивостокский морской рыбный порт, создаются новые холодильно-складские рыбные терминалы, появляются современные рыбоперерабатывающие предприятия.

С конца 2018 года в крае действует социальная программа «Приморская рыба», которая позволяет приобретать рыбу и рыбопродукты по доступным ценам. На территории города с 2015 года реализуется проект по созданию площадки для биржевой торговли.

Конечно, Владивосток  это центр деловой и инвестиционной активности. Город ежегодно принимает бизнес-миссии из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на площадке Восточного экономического форума заключаются инвестиционные соглашения, благодаря которым рождаются новые международные проекты.

На территории Владивостока работает центр дальневосточной отраслевой науки  Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Благодаря тесному сотрудничеству с бизнесом, в регионе развивается марикультура, реализуется проект по освоению глубоководного пояса дальневосточных морей.

Владивосток является и центром отраслевого образования. В 2020 году 90-летие отмечает Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, который подготовил уже не одно поколение специалистов для рыбной промышленности, а также морских кадров. Одной из визитных карточек города и его украшением, без сомнения, является учебный парусник Росрыболовства «Паллада»  желанный гость в портах соседних стран и активный участник международных регат. Совсем недавно, ровно месяц назад, «Палладу» торжественно встречали из кругосветной экспедиции «Паруса мира», в которой она участвовала вместе с другими парусниками «Седов» и «Крузенштерн». Проект международного масштаба был приурочен к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы над фашизмом. Ежегодно на борту парусника «Паллада» проходят плавательную практику будущие моряки.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Владивосток